KZ

Стало известно о состоянии ученых, испытавших казахстанскую вакцину от COVID-19

Врач набирает препарат из ампулы шприцом
Иллюстративное фото: Cravetiger / Getty Images

В НИИ проблем биологической безопасности рассказали о состоянии здоровья ученых, испытавших на себе казахстанскую вакцину против COVID-19, передает NUR.KZ со ссылкой на Комитет науки МОН РК.

Ученые НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН испытали на себе казахстанскую вакцину QazCovid-in против коронавируса. С того момента прошло 42 дня.

К настоящему времени, как сообщили в НИИ, у медиков сформировался нарастающий иммунитет.

"Все добровольцы и сотрудники здоровы, чувствуют себя отлично и продолжают работу в рамках научно-технической программы», - сообщила директор НИИПББ Кунсулу Закарья.

В сообщении отмечается, что по данным анализов, при двукратной внутримышечной иммунизации с интервалом в 21 день в дозе по 0,5 см3/гол вакцина стимулирует в организме формирование вируснейтрализующих (защитных) антител в титрах от 5,0 (1:32) log2 до 9 (1:512) log2. Именно эти данные свидетельствуют о формировании стойкого нарастающего иммунитета.

При этом Закарья высказалась об исследованиях китайских ученых, согласно которым иммунитет к COVID-19 быстро исчезает.

"По их данным, количество антител к SARS-CoV-2 резко падает через четыре недели после выздоровления. Исходя из результатов собственных исследований и традиционно расшифрованных закономерностей иммунологии и эпидемиологии считаем, что информация, опубликованная китайскими учеными, является недостоверной или неправильно истолкованной", - заявила она.

Директор НИИПББ отметила, что начиная с марта в институте изучаются образцы сыворотки крови за разные периоды после выздоровления людей, переболевших коронавирусом.

По данным исследований, титры вируснейтрализующих антител у таких людей колебались в пределах от 3 (1:8) log2 до 8 (1:256) log2. Титры антител у людей, переболевших бессимптомно, чаще были ниже, чем у людей, перенесших болезнь с определенной тяжестью.

В институте уточнили, что исследования были проведены на четырех пациентах с тяжелым проявлением болезни, а также четырех - с бессимптомным течением инфекции. Титры антител у первых колебались от 1:64 до 1:256, а у второй группы - от 1:8 до 1:128.

"Согласно результатам исследований, проведенных в НИИПББ, во всех образцах сыворотки крови как естественно переболевших людей (100%), так и привитых инактивированной вакциной (100%), имеются специфические антитела, которые в вышеприведенных наименьших разведениях надежно нейтрализуют вирус SARS-CoV-2 с дозой вирулентности 3000 ТЦД50, в то время как для обнаружения нейтрализующих антител используют вирус с вирулентным титром не более 100 ТЦД50", - сообщила Закарья.

Она отметила, что это указывает на высокую нейтрализующую надежность антител, сформированных в сыворотке крови как у переболевших, так и привитых вакциной.

Напомним, казахстанские ученые начали доклинические испытания разрабатываемой ими вакцины против коронавируса еще в мае.

Она создана на основе штамма вируса, который выделили у заразившихся казахстанцев.

Позже стало известно, что разработчик казахстанской вакцины от COVID-19 испытал ее на себе.

Наряду с разработкой собственной вакцины, власти подписали договор о поставке российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в Казахстан. По предварительной договоренности, в нашу страну будет завезено свыше двух млн доз препарата.

А накануне в Минздраве рассказали, во сколько может обойтись вакцина против коронавируса для рядовых казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873952-stalo-izvestno-o-sostoanii-ucenyh-ispytavsih-kazahstanskuu-vakcinu-ot-covid-19.html