KZ

Заброшенные урановые рудники стали причиной онкологических болезней в СКО (видео)

Каркас здания на заброшенном руднике
Кадр из видеоролика: astana.tv

Жители села Новоукраинка в СКО страдают от онкологических болезней. Причиной тому, как они считают - заброшенные урановые рудники, которые разбирают буквально "по кусочкам", передает NUR.KZ.

Грачевское урановое месторождение работало до конца 90-х годов. Позже рудник был законсервирован, а с 2010 года стал полностью бесхозным.

Как пишет сайт телеканала "Астана", вокруг опасного радиоактивного объекта нет никаких заборов или охраны, поэтому местные жители уже давно разбирают здания рудника на стройматериалы и металлолом.

Жители села Новоукраинка рассказали прессе, что когда-то условно бесплатное "добро" вывозили оттуда тоннами. О безопасности никто не задумывался. Сама жизнь рядом с заброшенным месторождением всегда была опасной.

Местная пенсионерка Евгения Валентиновна вспоминает, что ее муж, геолог по профессии, ушел из жизни рано. Теперь и она сама страдает от онкологии. Она же заявляет, что подобные диагнозы среди ее односельчан не редки.

С начала 2020 года по всему региону поставили свыше тысячи таких диагнозов.

Еще одна жительница села Евгения Лапицкая рассказала, что даже специалисты признают: больше всего случаев онкологических болезней в геологии.

"Мне сама онколог говорит, больше всего заражений в геологии. У нас очень много людей болеют и болели раком. Она сказала, вы в геологии работаете? Да я почтальоном всю жизнь проработала. А она говорит, на руднике думала, что-то с рудой связано", - рассказала женщина.

Разобраться с проблемой рудников было поручено местным властям. Об этом рассказал глава регионального Департамента экологии Ерболат Омаров.

"Было протокольное поручение премьер-министра. По протокольному поручению акиматом СКО был принят план мероприятий, который состоит из 11 пунктов. Срок исполнения 2019-2020 годы. То есть крайний срок приходится на этот год, месяц декабрь", - поведал чиновник.

Однако в издании сомневаются, что власти успеют в срок с реализацией проекта, судя по текущему положению дел. Замеры, взятые в районах руин рудников, периодически показывают завышенный уровень радиации.

При этом, по данным телеканала, денег в бюджете на то, чтобы огородить территорию разваливающихся месторождений, сейчас нет.

"С местного бюджета, у нас таких средств нет. Для того, чтобы сделать разработку госакта и техпаспортов, мы из своих средств найдем. Там в пределах трех миллионов — найдем. Остальные средства на то, чтобы произвести ограждение полностью, снос, пока не знаем, что с объектами будем делать, вот вопрос в этом был, - рассказал замакима Айыртауского района Едрес Жанапин.

Рудников, подобных Грачевскому, в области шесть. Эксперты не могут сказать наверняка, опасно ли использовать стройматериалы их этих зданий, каждый случай надо замерять отдельно.

Однако однозначно то, что в самих рудниках по-прежнему высокий уровень радиации.

Напомним, что сегодня сообщалось о возвращении уровня загрязнения воздуха в Алматы к докарантинному уровню.

Отмечалось, что локдаун крайне положительно повлиял на состояние экологии мегаполиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873921-zabrosennye-uranovye-rudniki-stali-pricinoj-onkologiceskih-boleznej-v-sko-video.html