KZ

Эксперт: крепкая и счастливая семья строится на принципах равенства обоих супругов

Совещание
Фото: из личного архива Лаззат Рамазанова

Сегодня государство стремится к достижению гендерного равенства. О том, какие средства эффективны с точки зрения достижения гендерного равенства, а где необходимо скорректировать курс, поделились эксперты, подробнее читайте в материале NUR.KZ.

По мнению председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте РК Лаззат Рамазановой, равенство в браке, взаимная ответственность супругов — это залог успешной семейной и гендерной политики.

«Семья всегда была и остается главной основой общества и государства. Эффективная семейная политика — это неотъемлемая часть социальных и экономических процессов страны. В последние годы мы наблюдаем трансформацию мышления современного общества, которое приводит к изменению семейных ценностей. Современная молодежь стремится к свободным отношениям, предпочитая карьерный рост и личную независимость семейным узам.

В то же время, именно финансовые вопросы могут стать преградой на пути к созданию полноценной семьи. Заметно, как меняется модель семьи, стираются традиции, приводящие к упадку семейных ценностей и кризису взаимоотношений. Все это сказывается на количестве разводов.

Важно помнить, что крепкая и счастливая семья строится на принципах равенства обоих супругов, на взаимной ответственности в решении семейных вопросов. В обществе до сих пор сохраняется стереотип мужской «привилегированности», что отражается на семейных отношениях. Нередко отцы принимают слабое участие в воспитании детей, перекладывая заботу на плечи женщины.

Отказываются от выплат алиментов на содержание ребенка. Но есть и другая сторона проблемы, когда мужчины воспитывают детей в одиночку и не имеют полноценных прав, которые имеют женщины в аналогичных ситуациях. В современных условиях оба родителя должны нести одинаковую ответственность за воспитание и образование детей. В то же время, основная часть повседневного ухода и заботы о детях и пожилых сегодня происходит внутри семьи.

Без этого экономические и социальные процессы просто остановятся. Женщины выполняют основную часть работы по уходу, но мужчины приносят финансовый достаток. Вот почему важно стремиться к формированию полноценной семьи. В этой связи вопросы укрепления семейных ценностей всегда будут на первом плане социальной политики государства. И в этом процессе общество должно принимать самое активное участие», — сказала Лаззат Рамазанова.

В свою очередь, руководитель общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Азамат Жаманчинов, считает, что каждая семья самостоятельно выбирает для себя, по какой модели они будут развивать свои отношения, и эти модели могут видоизменяться.

Азамат
Фото: из личного архива Азамата Жаманчинова

«Супружество — это работа, задача обоих супругов сделать так, чтобы эта работа была в кайф, создать отличную команду. Каждому из супругов необходимо вкладываться в отношения, ставить задачу вложиться больше.

В нашем обществе, к сожалению, еще актуальны призывы к равному распределению ответственности и обязанностей в семье, я говорю к сожалению, т.к. это очевидно. У семьи есть потребности и любой из супругов, по договоренности и своим силам, возможностям, может восполнять эти потребности.

Жена и муж на равных могут работать, на равных выполнять домашние дела. А могут в семье решить, что работать будет только жена или муж, в то время как кто-то другой будет сидеть дома с детьми. Главный вопрос в том, чтобы это было обоюдное решение, в том, чтобы делать счастливыми друг друга, а для этого, в первую очередь, надо быть счастливыми самим с собой.

Также колоссальна и роль отца в семье, равно как и роль матери. В воспитании детей каждый из родителей играет определенную ключевую роль. У меня нет точного определения хорошего отца, но точно можно сказать что хороший отец — это любящий отец. Он чувствует детей, отец вовлекается в жизнь своих детей, проявляет заботу с любовью, проводит качественное время, берет ответственность, стремится восполнять психоэмоциональные и физиологические нужды своих детей. Главное — он не идеальный. Он ошибается и работает над собой и исправлением своих ошибок», — сказал Азамант Жаманчинов.

По мнению руководителя ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргариты Ускембаевой, чтобы учитывать интересы гендерного равенства детей, необходимы кардинальные изменения — не только в сборе гендерной статистики, но и во всей социальной инфраструктуре.

Совещание
Фото: Facebook / Маргарита Ускембаева

«Я рада, что сейчас заговорили о принципах гендерного равенства и соблюдении их в отношении детей, дело в том, что дети — это самая уязвимая социальная группа, потому что они зависят от взрослых полностью. Они зависят от родителей, школы, от всей социальной инфраструктуры, которая должна быть также и для детей. Поэтому, когда нет достойной инфраструктуры, учитывающей всех потребностей нужд и девочек, и мальчиков, тогда мы можем говорить о не соблюдении гендерного равенства.

Если смотреть с точки зрения качества образования, то необходимо учитывать, насколько наши дети обеспечены учебниками, качественные ли они, транслируются ли в них принципы гендерного равенства. К примеру, в 2003 году мы проводили гендерную экспертизу учебников, в них были обнаружены гендерные стереотипы патриархального толка, где в основном авторы мужского пола, на рисунках изображены мальчики и мужчины.

Девочки читают эти книжки и не находят себя, не находят отклика. Поэтому формируется маскулинный образ казахстанского общества. Они растут с мыслью, что мужчина важнее, он главнее и постепенно социально депривируются, думают, что не смогут что-то сделать и где-то работать.

Гендерное равенство предполагает равный доступ всех к инфраструктуре и ко всем ресурсам. Чтобы ее обеспечить, для девочек и мальчиков нужно создать саму инфраструктуру, и она должна быть как материальной, так и не материальной. Не материальная — это учебники, качественный контент, телевидение и интернет», — отметила Маргарита Ускембаева.

Совещание
Фото: Facebook / Шолпан Баиболова

Также своим мнением поделилась член попечительского совета ОФ «Центр поддержки семьи «Семейная Академия» Шолпан Байболова.

«Равенство в браке должно быть, это 100%, конечно, в семье есть роли, но о них лучше договариваться заранее, еще на пороге создания семьи, и подходить к этому обоим супругам стоит очень осознанно. Роль женщины как «хранительницы домашнего очага» и домохозяйки сейчас уже не может быть навязана никем, по умолчанию, исходя из традиций общества. Мир меняется и сегодня невозможно представить ни одну социально-культурную, политико-экономическую сферу, в которой не принимала бы участие женщина. Сегодня они занимают активную позицию в жизни общества. И семья — не исключение. Активная позиция предполагает, в первую очередь, осознанный выбор и право самой решать, какой будет ее жизнь», — отметила Шолпан Байболова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873909-ekspert-krepkaa-i-scastlivaa-sema-stroitsa-na-principah-ravenstva-oboih-suprugov.html

Эксперт: крепкая и счастливая семья строится на принципах равенства обоих супругов