Михаил Смирнов: биография знатока игры «Что? Где? Когда?»

Портрет журналиста Михаила Смирнова
Портрет Михаила Смирнова: YouTube/ЗВЕЗДНЫЙ СОЦИУМ

Поклонники телеклуба «Что? Где? Когда?» помнят блистательные ответы, которые на каверзные вопросы зрителей давал капитан одной из звездных команд — Михаил Смирнов. К сожалению, 10 сентября 2020 года сердце бессменного члена интеллектуального шоу остановилось. Ему было 64 года. Однако достижения ветерана клуба самых умных и осведомленных людей — пример работы над собой. Об этом и поговорим в статье.

Михаил Смирнов: биография

Один из самых выдающихся игроков интеллектуального клуба родился весной 1956 года в российском городе Электросталь. Как и все дети, в возрасте семи лет пошел учиться в местную школу, которую окончил в 1973 году. Парень занимался борьбой, что очень помогло ему на армейской службе. Ее Михаил проходил в спортивной роте.

После школы Михаил Юрьевич получил специальность слесаря, но продолжил обучение в техническом вузе (изучал технологию стали и сплавов). Однако не доучился: к смене направления профессиональной деятельности Смирнова подтолкнули друзья, когда он был на третьем курсе института. Будущий знаток элитарного клуба интеллектуалов поступил в МГУ. Он успешно сдает экзамены и учится журналистике на заочном отделении. Михаил окончил университет и получил диплом об образовании в 1984 году.

Михаил Юрьевич вступил в интеллектуальный клуб в 1988-м:

1. Он дебютировал на международных отборочных турах как капитан команды и множество раз доказывал, что по праву занимает это почетное место за столом.
  2. Игры в клубе «Что? Где? Когда?» Михаил Смирнов воспринимал как увлечение, но не считал делом всей жизни.
Михаил Юрьевич Смирнов
Портрет журналиста Михаила Смирнова: YouTube/Информ TV

Как журналист герой нашей истории писал для разных медийных изданий. В последнее время Михаил Юрьевич работал главным редактором одного из российских порталов.

Личную жизнь капитан команды «Бессмертных» держал в тайне от других, поэтому о его семье, близких и родных людях общественности ничего не известно. Также нет сведений о детях звездного игрока.

Михаил Смирнов в игре «Что? Где? Когда?»

Михаил Смирнов расценивал свое участие в играх клуба «Что? Где? Когда?» как интеллектуальное хобби, однако именно это шоу принесло ему известность. Впервые он сел за стол в 1988 году:

1. Тогда на отборочных турах игры выпускник журфака МГУ впервые взял на себя капитанские обязанности.
  2. Возглавить команду международной сборной ему пришлось уже через семь месяцев после дебюта.

Следующий раз зрители увидели в 1994 году ошеломляющую игру команды Смирнова. «Золотая фишка» и звание «Команда с наивысшим индексом интеллекта» — таковы результаты фантастических раундов той игры.

Тут же стал вопрос об участии состава в суперигре. Интеллектуалы под предводительством Смирнова соглашаются и со счетом 6:5 одерживает победу. Красные пиджаки и престижный титул «Бессмертных» — приз, который они получили от телеклуба.

Михаил Смирнов играет в «Что? Где? Когда?»
Михаил Смирнов играет в «Что? Где? Когда?»: YouTube/STAR NEWS

Через год проходит «Игра 20-летия». В этот раз команда не смогла одержать победу и проиграла телезрителям одно очко — 5:6. Лучшей командой 20-летия клуба признаны зрители.

Команда Смирнова, состав которой не изменился, в 2005 году завершила игровую карьеру. Сам Юрий Смирнов выступал еще пять лет после последней командной игры. Восемнадцать потрясающих и волнительных игр, большая часть из которых закончилась победой знатоков, — таков результат Смирнова — капитана и игрока.

Даже после окончания карьеры игрока Смирнов Михаил Юрьевич часто посещал телеклуб, выступал как наставник, оставался ярым болельщиком клуба знатоков.

К сожалению, сегодня СМИ сообщили о кончине легендарного игрока клуба. Причина — инсульт. Коллеги, поклонники и близкие друзья выражают соболезнования близким Смирнова и скорбят о тяжелой утрате.

Редакция разделяет печаль по поводу смерти потрясающего интеллектуала Михаила Смирнова и выражает его близким самые искренние соболезнования.