KZ

"Находятся под лупой": Минздрав о выделенных на борьбу с КВИ деньгах

Аппарат считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Во время онлайн-брифинга в СЦК официальный представитель Минздрава рассказал, на какие цели были направлены средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, передает NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, сколько в общей сложности было выделено денег на борьбу с коронавирусом и на что они были израсходованы.

В ответ Багдат Коджахметов сообщил, что на проведение противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с КВИ и пневмонией всего запланировано 102,8 млрд тенге. С марта по июль было потрачено 76 млрд тенге, в том числе 57 млрд - на надбавки медработникам.

На карантинную, провизорную госпитализацию и лечение КВИ было потрачено 16,1 млрд тенге и на покупку ПЦР-тестов было потрачено из этих же денег 2,9 млрд тенге.

Специалист сообщил, что в настоящее время больным коронавирусом в легкой степени оказывается медпомощь мобильными бригадами. По стране к этому часу создано более трех тысяч таких бригад. На их содержание направлено 24 млн тенге.

«Эти деньги (выделенные на борьбу с коронавирусом - прим.ред.) находятся под лупой, поверьте мне. Потому что борьба с коронавирусом – это всеобщая, всенациональная кампания. Поверьте мне, ни один тенге из этих денег куда-то налево не ушел, они все тратятся по целевому назначению. Если произойдет какая-то такая ситуация, что деньги, выделенные на борьбу с КВИ, потрачены не по целевому назначению, вы узнаете об этом первыми», - заявил спикер.

Он сообщил, что за расходованием этих средств следит правительство и Счетный комитет, а также правоохранительные органы и акиматы на местах.

В июле глава Минздрава сообщал, что из бюджета страны на борьбу с коронавирусом было выделено 114,8 млрд тенге, 40,6 млрд тенге из них - из резерва правительства.

Напомним, сегодня Коджахметов рассказал также, сколько примерно денег придется потратить рядовым казахстанцам на прививку от коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873876-nahodatsa-pod-lupoj-minzdrav-o-vydelennyh-na-borbu-s-kvi-dengah.html