KZ

Создано платье-робот, меняющее форму и цвет по сигналу мозга

девушка в белом платье
"Платье панголина": instagram.com

Голландский дизайнер Анук Виппрехт создала кибер-платье, которое меняет форму в зависимости от мозговой активности владельца, передает NUR.KZ.

Платье, напечатанное на 3D-принтере, называется "платье панголина" и соединяется с мозгом владельца с помощью 1204 электроэнцефалографических датчиков. Датчики напоминают чешую панголина - разновидности муравьеда, от которого платье и получило название.

Платье будет двигаться и светиться в зависимости от получаемых мозговых волн, переводя их в движение и световые узоры.

По мере того, как активность мозга пользователя становится более интенсивной, свет начинает мигать, а крылья на плечах платья хлопать.

Тем временем, когда владелец успокаивается, огни светятся фиолетовым, пишет Cnet.

Сама одежда сделана из легкого нейлонового материала с интерфейсом между мозгом и платьем, созданным Институтом интегральных схем Университета Иоганна Кеплера в Линце и нейротехнологической компанией G.tec.

Основной проблемой при пошиве одежды было не перегружать платье лишним весом, рассказала дизайнер.

Решением стала 3D-печать трехмиллиметрового легкого экзоскелета на платье - достаточно легкая, чтобы ее можно было носить, но достаточно прочная, чтобы удерживать различные механизмы.

Платье будет показано на фестивале Ars Electronica в Австрии. И в магазине его не купишь.

К слову, это не первое странное платье, созданное дизайнером. В 2016 году Виппрехт создала "платье-паук", в котором были механические конечности с датчиками, чтобы не пускать прохожих в личное пространство владельца.

Ранее глава компании SpaceX и Tesla Илон Маск представил общественности результаты работы еще одной своей компании - Neuralink, которой удалось успешно ввести и подключить чип в мозгу свиньи.

Еще один проект Маска, космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды, завершив первый пилотируемый полет на Международную космическую станцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873848-sozdano-plate-robot-menausee-formu-i-cvet-po-signalu-mozga.html