KZ

Ученые-астрономы впервые зафиксировали космический взрыв

Взрыв сверхновой
LSQ14fmg. Фото: Eric Hsiao

Ученые Университета штата Флорида из США сделали важный шаг в изучении Вселенной: была зафиксирована необычная сверхновая LSQ14fmg. В поле зрения исследователей попал взрыв звезды, передает NUR.KZ.

Как сообщается в статье The Astrophysical Journal, учеными была зафиксирована сверхновая LSQ14fmg. Она обладает необычными свойствами: медленно разгорается и горит ярче всех сверхновых своего класса.

Сверхновая типа Ia (взрыв белого карлика) заставила все вокруг себя светиться - это указывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

На основании этих данных эксперты предполагают, что зафиксировали взрыв звезды, которая относится к асимптоматической ветви гигантов и становится планетарной туманностью.

Сам взрыв, как считается, произошел при слиянии ядра звезды и белого карлика, который вращался вокруг нее. Звезда потеряла массу из-за звездного ветра, пока неожиданно данный процесс не прекратился. Из потерянного вещества образовалось кольцо планетарной туманности. С этим кольцом и столкнулась ударная волна от сверхновой, что стало добавлять все больше и больше яркости.

Как говорят исследователи, это явление стало первым доказательством того, что сверхновая типа Ia может взорваться в системе звезд-гигантов, которые превращаются в планетарные туманности.

Недавно к Земле приблизился на очень малую дистанцию потенциально опасный астероид 2011 ES4 из группы Аполлонов. Другой крупный астероид той же группы пролетел мимо нашей планеты в начале августа. Небесное тело размером с футбольное поле прошло на расстоянии в семь раз превышающем дистанцию между Луной и Землей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873832-ucenye-astronomy-vpervye-zafiksirovali-kosmiceskij-vzryv.html