KZ

Жильцы "Умного дома" в Нур-Султане пожаловались, что здание рассыпается (видео)

ЖК Smart house - умный дом в Нур-Султане
Кадр из видео: сюжет телеканала "Хабар 24"

Астанчане, живущие в новостройках, жалуются на некачественное жилье и боятся за свою жизнь и здоровье. Построенные недавно дома буквально рассыпаются на глазах, а кто будет нести за это ответственность, неизвестно, передает NUR.KZ.

Жители жилого комплекса Smart House, что в переводе означает умный дом, обратились за помощью к корреспондентам телеканала "Хабар 24". Дом был сдан в эксплуатацию относительно недавно, но здесь уже протекает крыша, не работает вентиляция, обваливается облицовка.

Как рассказала одна из жительниц дома, зимой здесь было настолько холодно, что оба ее ребенка заболели пневмонией, даже не выходя на улицу - из-за сквозняка в квартире. Жильцы рассказывают, что на стенах в доме даже появилась плесень.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться жильцам, - во двор дома нет ни въездов, ни выездов. Застройщик обещал проложить дорогу на улицу Туркестан после того, как закончит строить соседний дом, но когда строительные заборы сняли, проезда там не оказалось, и с каждым днем бетонными блоками ЖК огораживают со всех сторон, говорится в сюжете.

В районном акимате заявили, что о проблеме знают и планируют ее решить - правда, только в следующем году и потратят на это 200 млн из бюджета. На вопрос журналиста, почему это должен делать акимат, а не застройщик, в ведомстве ответили, что "все было сделано в рамках разрешительных документов, которые были ему (застройщику - прим.ред.) выданы".

Журналисты связались и с экс-главой жилищно-строительного кооператива «Smart house – умный дом», чтобы узнать, как он сам оценивает проделанную его компанией работу.

"Во-первых, суд уже 10 раз был, и сказали, что все правильно, все хорошо построили, люди просто шум поднимают для того, чтобы выжать больше с бизнесменов", - заявил мужчина, добавив, что раз дом приняла госкомиссия, значит, все с ним в порядке.

Корреспонденты решили связаться и с заместителем председателя комиссии, который одобрил введение в эксплуатацию жилья, которое сейчас разваливается на глазах. Отмечается, что сейчас он уже переведен на другую должность.

На вопрос журналиста о том, как принимали такой некачественный дом, экс-замглавы госкомиссии заявил, что "сейчас не помнит". Он не смог ответить, каков механизм принятия домов комиссией, поскольку на "эти комиссии ходил его зам". Почему же тогда в документах стоит его подпись, чиновник объяснить не смог, уверяя, что напротив его фамилии стоит подпись его заместителя.

"Разберемся, может, и я был. Я сейчас в Алматы, не в столице. Столько лет прошло, что я не помню даже", - заявил он в телефонном разговоре.

Корреспонденты отмечают, что объяснить такую забывчивость довольно просто - никакой уголовной ответственности за неисправность жилища, принятого ими от застройщика, члены комиссии не несут. Наказание грозит им лишь в том случае, если кто-то из жильцов серьезно пострадает или умрет из-за некачественного жилья.

"У нас пока еще нет такой правовой практики, когда тот, кто принял дом или какой-то строительный объект, чтобы их привлекли к уголовной ответственности за недостатки. То есть нельзя сказать, что сегодня такая практика есть и те или иные лица привлекались к уголовной ответственности, или на них была возложена гражданско-правовая ответственность", - пояснила юрист.

А как быть астанчанам, вынужденным жить в опасном доме, неизвестно.

Напомним, ранее в Алматы облицовку новостройки сдуло ветром. Позже ситуацию прокомментировали в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873828-zilcy-umnogo-doma-v-nur-sultane-pozalovalis-cto-zdanie-rassypaetsa-video.html