KZ

Казахстанцам напомнили о схемах мошенничества с банковскими картами

Telegram logo VKontakte logo

В полиции рассказали о том, какие методы чаще всего практикуют люди, совершающие преступления с помощью Интернета, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Стопка банковских карт на столе

Иллюстративное фото: Adam Gault / Getty Images

В сообщении подчеркивается, что число кибер-преступлений за последние годы резко возросло.

Стражи порядка говорят о том, что часто интернет-мошенники в своей "работе" пользуются соцсетями, мессенджерами, сайтами объявлений и форумами. Также часто для преступной деятельности создаются фейковые сайты и страницы.

С 2019 года особой популярностью среди мошенников, по информации полиции, пользовался следующий метод: злоумышленник звонил жертве и представлялся сотрудником службы безопасности банка второго уровня.

Прикрываясь необходимостью защитить карточку от "попытки взлома", мошенник обычно предлагал несколько "путей решения проблемы":

перевод денег на "доверенный счет", который принадлежит якобы страховой фирме либо самому агенту. На самом деле, как правило, этот счет принадлежал мошенникам;

Турагент предлагает путевку

Читайте также

Куда обращаться, если турфирма отказывается возвращать деньги за путевку

смена пароля от мобильного банкинга. В этом случае жертв просили продиктовать одноразовый пароль из СМС-сообщения, после чего мобильный банкинг переключается на телефон мошенника и он получает полный доступ к счету;

"уточнение" данных пластиковой карты, в том числе указанного на обратной стороне CVV-кода. Получив данные, преступники используют их для перевода денег со счета пользователя себе. Более того, через банкинг преступники могут получить доступ и к депозитам.

Указывается, что этими путями с начала 2020 года было совершено свыше 500 хищений с банковских счетов граждан.

В этой связи полицейские просят казахстанцев никогда и никому не передавать данные банковских счетов и карт, а также пользоваться инструментами для обеспечения безопасности счетов: СМС-подтверждения, контроль IP-адреса, 3D-secure и так далее.

Человек считает деньги

Читайте также

Четыре способа узнать размер своих пенсионных накоплений

Ранее в Павлодарской области были похищены 200 млн тенге, выделенные по государственной программе субъектам агропромышленного комплекса региона.

Там же от махинаций интернет-мошенника пострадали 240 жителей региона. Об этом сообщалось 8 сентября.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Казахстанцам напомнили о схемах мошенничества с банковскими картами