KZ

Количество смога в Алматы вернулось к докарантинному уровню

Вид на верхнюю часть Алматы
Вид на Алматы. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Загрязнение воздуха в Алматы вернулось к отметке, зафиксированной до объявления карантина. Сообщили об этом в департаменте экологии по Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на МИА "Казинформ".

Как отмечает издание, после объявления режима ЧП и введения карантина в Алматы впервые существенно снизилось число машин на дорогах. Это дало возможность определить основной источник загрязнения городского воздуха.

В департаменте экологии по Алматы в ответ на запрос агентства сообщили следующее.

"По предварительным данным, воздух стал намного чище по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На уровень загазованности Алматы влияют три фактора: выхлопные газы от автотранспорта, угольный дым от ТЭЦ и дым от частного сектора, где жгут не только уголь", – пояснили в ведомстве.

По данным департамента, карантин напрямую поспособствовал очищению окружающей среды. Любое загрязнение экологии, как отметили в ведомстве, вызвано человеком.

Так, за месяц карантина загрязнение алматинского воздуха снизилось с 5 до 2 ПДК (предельно допустимая концентрация).

После снятия ограничений уровень загрязнения в городе вновь вернулся к изначальной отметке.

Также стоит отметить, что, по данным РГП "Казгидромет", за первую неделю сентября (с 1 по 7 число) в Алматы было зафиксировано 218 случаев превышения ПДК. Наиболее загрязненным воздух оказался близ "Алматы арены" и в микрорайоне Алгабас-1.

В конце весны эксперты высказались о влиянии карантина на количество смога в Алматы. По их мнению, ограничения "потрясающе" отразились на экологии.

В декабре прошлого года алматинцы сняли на видео, как ТЭЦ "убивает" город, вырабатывая густые облака дыма.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873773-kolicestvo-smoga-v-almaty-vernulos-k-dokarantinnomu-urovnu.html