KZ

Новые условия продажи сигарет начнут действовать в Казахстане с октября

Сигареты лежат кучкой
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Новые условия продажи сигарет вступают в действие с 1 октября текущего года в Казахстане. Это происходит в рамках первого этапа внедрения цифровой маркировки, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу КГД МФ РК.

Теперь табачная продукция подлежит обязательной маркировке.

"Любой оборот табачной продукции с указанной даты возможен только с использованием 2D-сканера, который считывает необходимые данные и позволяет передать их операторам фискальных данных", - сообщили в КГД.

В ведомстве отметили,что тем бизнесменам, у кого уже имеется 2D-сканер, покупать новый не придется.

"Маркировка - это специальная зашифрованная метка на товаре, которая содержит подробную информацию о производителе, серийный номер и код защиты от взлома. Она основывается на использовании кода DataMatrix", - пояснили в КГД.

Такая защита обеспечивает гарантию качества от самого производителя. Отмечается, что код наносится на каждую пачку. При повреждении до 30 процентов нанесенного изображения, код остается доступным для считывания сканером.

Напомним, что в мае текущего года минимальный возраст для приобретения сигарет в нашей стране был сдвинут с 18 до 21 года.

Не так давно глава казахстанского Минторговли и интеграции пояснил измененные правила о предъявлении удостоверения при покупке сигарет и алкоголя в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873669-novye-uslovia-prodazi-sigaret-nacnut-dejstvovat-v-kazahstane-s-oktabra.html

Автор: Виктор Николаев
Новые условия продажи сигарет начнут действовать в Казахстане с октября