KZ

Казахстанцев возмутило телешоу про жертву насилия

Девушка закрыла лицо руками
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В социальных активно обсуждают казахоязычное телешоу, на котором обсуждалась возможность примирения насильника с жертвой изнасилования, передает NUR.KZ.

Ток-шоу "Кел, татуласайық!" 31 канала привлекло внимание известной общественницы и защитницы прав женщин Дины Тансари. Она опубликовала гневный пост на своей странице в Facebook, который поддержали больше сотни пользователей.

Тансари пишет, что создателей шоу следует привлечь к ответственности "за пропаганду насилия, дискриминацию прав женщин и детей".

Возмущение пользователей Казнета вызвал выпуск шоу, посвященный девушке, которую в 14-летнем возрасте изнасиловали трое мужчин. В итоге она родила ребенка от одного из своих насильников. Правозащитница возмущена тем, что на шоу показали лицо жертвы педофилии, а также всерьез обсуждали возможность примирения девушки со своим же насильником и установления отцовства.

Кроме того, в одном из эпизодов шоу, когда съемочная группа приехала к отцу ребенка изнасилованной казахстанки, в эфире прозвучало, что девушка принарядилась для встречи.

"Понравиться изнасиловавшему ее мужчине — чего еще может хотеть девушка в такой ситуации?" - вопрошает Тансари.

Пользователи возмущены не только авторами проекта, но и гостями и участниками выпуска. Так, появившийся в студии имам заявил, что следует подумать и о судьбе парней, надругавшихся над 14-летней школьницей. Девушку даже обвинили в том, что она "опозорила аул на весь свет". Священнослужитель призвал "решить все без суда", а с помощью старейшин.

Позвонившая в студию телезрительница тоже упрекнула жертву насилия в том, что она хочет засудить отца своего ребенка.

"В казахстанском медиа-сегменте добавились и шоу-проекты, которые обесценивают травму насилия, сводят на нет усилия общественников и государственных структур в борьбе с насилием, распространением ложных стереотипов, виктимблейминга жертв насилия!

Темы изнасилования женщин и детей, должны подаваться в СМИ аккуратно, не для рейтингов и просмотров, а для того, чтобы жестко порицать насилие! Конечно, в нашей судебно-правовой системе существуют спорные приговоры, но даже такие приговоры обсуждать важно корректно!" - гласит пост основательницы фонда "НеМолчиKZ".

Редакция NUR.KZ обратилась за комментарием к руководству 31 канала, которому и принадлежит оскандалившийся проект.

"Ток-шоу «Кел, татуласайық!» ставит задачу примирить людей, если это возможно. Но это социальная программа, мы прекрасно понимаем, что далеко не всегда можно и нужно мирить людей. И поэтому мы рассматриваем «примирение» как процесс, известный в казахской традиции как «татулық», основанный на справедливости. Согласно обычаям, билер (судьи) разбирались во всем детально, прежде чем выносить решение – возможно примирение или нет. Главным была справедливость. И программа «Кел, татуласайық!» также добивается справедливости для своих героев, что далеко не всегда тождественно примирению в его обыденном понимании.

И это отлично видно в истории с девушкой, которая является одной из героинь программы на протяжении вот уже нескольких месяцев. Она пришла к съемочной группе программы со своей историей и с просьбой помочь ей. Четыре года назад ее, тогда 14-летнего подростка, изнасиловали. Но дело было закрыто по примирению сторон.

Жертва насилия хотела в судебном порядке установить отцовство и добиться выплаты алиментов на своего сына. Она пришла в студию, чтобы мы помогли ей договориться с отцом ее ребенка. Но в первой же программе стало понятно, что это невозможно, и она решила, что не будет прощать людей, которые ее изнасиловали. Так и получилось, что программа, в которой люди должны мириться, стала единственной надеждой на справедливость. С этого момента ни о каком примирении ни сама девушка, ни ведущий программы, ни вся творческая группа не говорили и даже не помышляли.

31 канал и съемочная группа программы поддержали желание девушки наказать виновных. Мы наняли для нее юриста. Благодаря 31 каналу, квалифицированной юридической помощи и постоянному вниманию со стороны этой программы следствие по делу об изнасиловании пострадавшей возобновили спустя 3 года. Сейчас в суде находится дело о признании отцовства и выплате алиментов. Одновременно правоохранительные органы ведут следствие по делу об изнасиловании, которое было закрыто четыре года, а программа «Кел, татуласайық!» следит за тем, чтобы оно было доведено до конца.

Позиция канала и программы однозначна - насилию не может быть оправдания. Насильники должны знать, что наказание неминуемо. Жертва насилия – всегда жертва, и в том, что случилось, нет ее вины.

В конкретно этой ситуации мы преследуем только одну цель – наказать виновных, помочь ей восстановить справедливость. И об этом ведущий программы говорит в каждом выпуске. И всем, кто смотрит программу, это очевидно. А вот из обрывочных сведений, коротких фрагментов и дословного перевода выбранных цитат правильные выводы сделать нельзя.

Мы убеждены, что тему насилия нельзя замалчивать, нужно обсуждать публично. Мы согласны, что эту тему необходимо обсуждать осторожно, не допуская виктимблейминга и излишнего смакования деталей. Допускаем, что в условиях трехчасового прямого эфира, который повторяется пять раз в неделю, нам не всегда удается соответствовать идеальным представлениям коллег. Мы небезупречны, делаем ошибки, но стараемся их исправлять, и уверены, что эти ошибки не дают оснований перечеркивать нашу работу и обвинять в том, чего мы не делали.

Благодаря нашей программе несколько семей, которые ранее жили в банях и кафе, стали обладателями собственного жилья. Двоим участникам проекта мы помогли вернуть их квартиры. Кроме того, ребенку-инвалиду собрали 9 млн тенге на лечение. Остальным участникам проекта мы продолжаем помогать с решением различных бытовых и жилищных проблем, предоставляем адвокатов, участвуем в судах", - гласит официальный комментарий телеканала.

Представители телеканала прокомментировали также отдельные моменты, возмутившие пользователей, например, момент, когда редактор шоу заявил, что девушка принарядилась для встречи с насильником.

"Журналист, как профессионал, описал то, что видел. И он не давал оценок тому, почему она оделась именно так", - говорится в сообщении.

Прокомментировали представители канала и слова имама.

"Имам, о котором идет речь, занимает должность имама в мечети, которую построил брат главного подозреваемого - Дидара. Поэтому он защищает их. Это вовсе не значит, что слова имама выражают точку зрения редакции. При этом в программе прозвучали и противоположные мнения. Сама девушка сказала, что слова имама не соответствуют истине. Кроме того, были звонки от телезрителей, которые выступили в поддержку жертвы. Один телезритель из Кокшетау сообщил, что он написал жалобу на этого имама в Духовное управление мусульман Казахстана.

На этой передаче было очень много людей, которые надеялись на то, что правосудие все-таки восторжествует. Все они требовали, чтобы виновные понесли наказание.

Таким образом в программе всегда звучали мнения в поддержку пострадавшей девушки, а противоположные мнения никогда не были доминирующими. Но мы не могли не дать слово и их сторонникам, так как такая точка зрения в обществе существует, и она должна звучать, чтобы получать необходимый отпор", - сообщается в официальном комментарии канала.

Напомним, ранее жителя Экибастуза сначала оправдали в изнасиловании, но позже апелляционная инстанция признала его виновным и отправила в колонию на 3,5 года.

Между тем жителя Туркестанской области приговорили к 15 годам колонии - суд признал его виновным в изнасиловании своей жены и дочери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873659-kazahstancev-vozmutilo-telesou-pro-zertv-nasilia.html

Казахстанцев возмутило телешоу про жертву насилия