KZ

Ученые нашли вирус, способный остановить эпидемию гриппа в этом году

Девочка с градусником
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ученые Йельского университета выяснили, что риновирус блокирует распространение гриппа А в организме человека. В исследовании были рассмотрены почти 14 тыс. результатов, передает NUR.KZ.

Риновирусную инфекцию простыми словами называют простудой, она проявляется в виде обычного насморка. В основе исследования - явление интерференции вирусов, когда один патоген препятствует распространению другого. Выводы ученых опубликованы в Lancet Microbe.

Поводом для начала эксперимента послужило сообщение о массовом заражении гриппа 2009 года в странах Европы. Как известно, распространение этого вируса прекратилось в сезон простуды.

Врачами были изучены результаты тестов заболевших за три года - с 2016 по 2019 года. Исследование проводилось с помощью аппарата, который определяет десять типов вирусов, включая риновирус, парагрипп, человеческие метапневмовирусы и другое.

В клетках эпителия дыхательных путей, которые были инфицированы врачами гриппом А после введения в них риновируса, распространение гриппа замедлилось в 15 раз, чем в тех клетках, где данный патоген не был введен.

Как выяснилось, риновирус блокирует распространение гриппа А - этот фактор ученые советуют учитывать при борьбе против сезонных эпидемий.

Напомним, ученые разработали формулу, которая определяет риск смерти пациента от коронавируса.

Когда в Казахстане ожидается вторая волна заболеваний, рассказали в Минздраве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873621-ucenye-nasli-virus-sposobnyj-ostanovit-epidemiu-grippa-v-etom-godu.html