KZ

Как Казахстан готовится ко второй волне COVID-19, рассказали в Минздраве

девушки в масках идет по городу
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, как его ведомство готовится ко второй волне коронавируса, передает NUR.KZ.

Вице-премьер по социальным вопросам Ералы Тугжанов сообщил, что в Казахстане эпидситуация по COVID-19 стабильная, суточный рост заболеваемости составляет 0,1%. Сегодня зарегистрировали 86 случаев заражения КВИ.

Тугжанов добавил также, что занятость койко-мест и количество вызовов в службу 103 по вопросам КВИ снизилось в 6 и 5,5 раза соответственно. 99% пациентов, которые заразились опасным вирусом с начала пандемии, к этому часу выздоровели и благополучно вернулись домой.

«Это говорит о том, что выбран правильный путь в борьбе с коронавирусной инфекцией», - сказал он.

Между тем, по данным главы казахстанского Минздрава Алексея Цоя, идет резкое повышение заболеваемости в мире. В частности, в таких странах, как Италия, Испания, Германия, Турция и Южная Корея. В странах СНГ прирост заболеваемости составляет 5%, что в пять раз выше, чем в Казахстане.

«Эта ситуация не может не тревожить нас. Казахстан готовится, как и все страны, к возможной второй волне подъема коронавирусной инфекции», - сказал Алексей Цой.

В рамках этой работы, с его слов, планируется развернуть более 71 тысячи коек. При этом в настоящий момент функционируют 10257 койко-мест. Лишь 15% коечного фонда заняты пациентами, которые в настоящий момент болеют коронавирусом либо коронавирусной пневмонией.

Планируется также строительство 13 модульных инфекционных больных. Две крупные клиники находятся на этапе реконструкции. Организованы 3640 мобильных бригад на уровне поликлиник, в стационары будут поставлены 5098 аппаратов ИВЛ. В итоге 21566 коек будут обеспечены такими аппаратами.

Ранее сообщалось, что в Казахстане сохранится практика ввода локдауна в выходные дни. Кроме того, глава правительства Аскар Мамин дал поручения Минздраву и акимам продолжить работу по подготовке к возможной новой волне коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873553-kak-kazahstan-gotovitsa-ko-vtoroj-volne-covid-19-rasskazali-v-minzdrave.html