KZ

"Слышал невыносимые крики": уйгур рассказал о пытках в Китае

Уйгуры в провинции Синьцзян
Уйгуры в провинции Синьцзян. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Бывший заключенный Маматтурсун Омер рассказал, как в Китае задерживают и пытают уйгуров, передает NUR.KZ.

29-летний Маматтурсун Омер побывал в заключении в районе Синьцзян на северо-западе Китая в 2017 году, пишет NBC. Сейчас он живет в Стамбуле.

"Я не видел, но слышал невыносимые крики, доносящиеся с обеих сторон коридора", - сказал бывший задержанный уйгур, вспоминая период, начавшийся в 2017 году, когда он оказался под стражей в районе Синьцзян на северо-западе Китая.

Сейчас мужчина боится, что правительство Китая может убить его.

Показания Омера и других 20 человек включены в жалобу, поданную в Международный уголовный суд двумя уйгурскими организациями, группами преимущественно мусульманского этнического меньшинства, исторически проживавшей на территории нынешнего северо-западного Китая.

Эти организации обвиняют китайское правительство и конкретных высокопоставленных чиновников в преступлениях против человечности, пытках и геноциде.

Это первый раз, когда члены группы меньшинств попытались использовать международное право для привлечения Пекина к ответственности за предполагаемое жестокое обращение с ними, включая массовое интернирование и репрессивные меры против их религии.

Подобный перечень утверждений лег в основу новых визовых ограничений, которые администрация президента Дональда Трампа ввела в июле для нескольких китайских официальных лиц, при этом госсекретарь Майк Помпео сослался на "принудительный труд, произвольные массовые задержания и контроль над населением" на автономной территории Синьцзян.

Более широкие обвинения заключаются в том, что китайское правительство ввело в действие программы контроля рождаемости и стерилизации среди уйгурского населения, проводило массовое наблюдение и массовые убийства в Синьцзяне и вынудило некоторых людей стать информаторами об уйгурах, живущих за границей. .

Пекин неоднократно отрицал какое-либо жестокое обращение с уйгурским меньшинством и настаивает на том, что его действия в Синьцзяне были предприняты для борьбы с терроризмом.

Нехватка независимой отчетности в Синьцзяне затрудняет оценку масштабов террористических и боевых атак там, но нет никаких сомнений в том, что в этом регионе за последнее десятилетие произошло несколько смертоносных нападений на гражданские, военные и правительственные объекты.

Издание NBC News не смогло самостоятельно проверить некоторые аспекты истории Омера, но рассказываемый им опыт совпадает с многочисленными рассказами других уйгуров, находившихся в изгнании.

Посольство Китая в Лондоне назвало обвинения в том, что Китай преследовал и заключал в тюрьму уйгурских религиозных деятелей, "ложью", повторив прежние ответы Пекина.

"Вопрос, касающийся Синьцзяна, ни в коей мере не касается прав человека, религии или этнической принадлежности, а касается борьбы с насильственным терроризмом и сепаратизмом", - написал в электронном письме пресс-секретарь посольства Ин Ян.

Согласно рассказу в книге, написанной бывшим советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, Трамп сказал президенту Китая Си Цзиньпину на саммите G-20 в июне 2019 года, что строительство в Китае лагерей для некоторых уйгуров является "правильным делом".

А в июне 2020 года Дональд Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за притеснения уйгуров.

Этническая напряженность в последние десятилетия усилилась по мере того, как жители других частей Китая - преимущественно представители крупнейшей этнической группы страны - хань - мигрировали в этот регион с одобрения Пекина, сократив уйгурскую часть всего населения Синьцзяна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873524-slysal-nevynosimye-kriki-ujgur-rasskazal-o-pytkah-v-kitae.html