KZ

Казахстан и Россия готовы помочь Беларуси

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан и Россия готовы помочь Белоруссии в выходе из экономического кризиса, в том числе поучаствовать в приватизационных процессах, если будет ответное движение Минска навстречу, заявил в субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает РИА Новости.

"У одного из членов Таможенного союза - Белоруссии - сегодня труднейшие условия. Я думаю, Казахстан и Россия могли бы поддержать Белоруссию, если, конечно, будет ответное движение навстречу к нам", - сказал Назарбаев, выступая на заключительном заседании Петербургского международного экономического форума."Мы могли бы вложить соответствующие инвестиции на модернизацию и приватизацию крупных объектов в Белоруссии, за которые они бы получили хорошие деньги для сегодняшних своих проблем", - отметил президент Казахстана.Казахстан и Россия уже помогают Белоруссии через механизм Антикризисного фонда ЕврАзЭС, капитал которого на 85% сформирован за счет взносов этих двух стран. В июне Белоруссия может получить первый транш стабкредита от этого фонда. В условиях резкой нехватки иностранной валюты в стране власти весной вынуждены были пойти на девальвацию белорусского рубля сразу на треть, что вызвало всплеск инфляции и дефицит товаров.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае "экономической катастрофы" в стране он готов закрыть границы и резко ограничить импорт.

Эксперты отнеслись к этому заявлению скептически, отметив, что подобное ограничение импорта будет полным нарушением всех договоренностей по Таможенному союзу и ЕЭП. В свою Минэкономразвития РФ заявило, что может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Белоруссией, если ее позиция по ограничению импорта не изменится.

Новости Казахстана
Казахстан и Россия готовы помочь Беларуси
Mailfire view pixel