KZ

Экс-посол Беларуси: Голосовал за Лукашенко. Но выборы не фальсифицировал

Игорь Лещеня на фоне белорусского флага
Игорь Лещеня. Фото: slovakia.mfa.gov.by

Бывший посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня ушел со своего поста в знак поддержки протестующим. Он рассказал, как и за кого голосовал, передает NUR.KZ.

В день выборов, как пишет DW, Игорь Лещеня составил кодекс чести из двух постулатов.

"Как посол, назначенный действующим президентом, я должен был голосовать за него. И я это сделал. А второе - как гражданин, который не хочет нарушать законы, я решил, что не буду фальсифицировать итоги выборов. И я сделал это", - сказал Игорь Лещеня.

В посольстве Беларуси в Словакии Александр Лукашенко набрал всего 12% голосов, а Светлана Тихановская – 80%. Эти цифры он рассматривает как "своеобразный маркер".

Посол Беларуси в Словакии, экс-помощник президента Беларуси по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам Игорь Лещеня ушел в отставку еще в августе.

"Я просто понял, что я как гражданин должен переступить через себя как посла. 2-3 дня жил с этой мыслью, мы это обсуждали с женой, нам было страшно. Но то, что вчера страшно, сегодня - нет", - вспоминает Лещеня.

После отставки Игорь Лещеня вернулся в Беларусь, хотя ему предлагали политическое убежище в Словакии. Пока никаких планов на свою карьеру он не строит, но хочет оставаться в публичном пространстве.

Бывший чиновник прокомментировал и похищение Марии Колесниковой.

"Поскольку у них (членов совета) не было критической поддержки, их по одному выщелкивают, скажем так", - сказал он.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что "возможно немного пересидел" на посту президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873517-eks-posol-belarusi-golosoval-za-lukasenko-no-vybory-ne-falsificiroval.html