KZ

Таких пациентов еще не было: 102-летнюю женщину прооперировали в Алматы

Врач стоит у койки с пациенткой
Фото: пресс-служба управления общественного здоровья Алматы

В БСМП Алматы была проведена операция 102-летней женщине. Пенсионерка поступила в медучреждение с переломом бедренной кости, пишет NUR.KZ со ссылкой на управлении общественного здоровья южной столицы.

Пациентов такого возраста еще не было, отметили врачи. У бабушки выявили сложный перелом, была проведена операция, а уже на следующие сутки она смогла встать на ноги.

Травматологи подчеркивают, что подобные хирургические вмешательства осложняются возрастными заболеваниями.

Заведующий отделением травматологии Владимир Семенов рассказал, что несколько лет назад им приходилось оперировать 96-летнего мужчину. Сейчас ему 103 года, мужчина жив и здоров. Врач надеется, что пациентка тоже очень скоро поправится и будет радовать близких.

Операция, которую провели медики, длилась 35 минут.

Травматолог Ахмед Даврешов подчеркнул, что без помощи врачей бабушка бы была прикована к постели всю оставшуюся жизнь.

Долгожительница всю жизнь отдала работе в начальной школе. Открывала детсады в Алматинской области. У нее большая семья: 3 дочери, 5 внуков и 7 правнуков.

"Я не боялась операции, отнеслась к ней легко. Чтобы прожить так долго, как я, надо быть добрым человеком, не ссориться с людьми, желать всем только хорошее, любить, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, быть честной и справедливой", - рассказала 102-летняя пациентка.

Напомним, что врач рассказала об осложнениях после коронавируса, которые проявляются у детей. Ранее о том, в каких случаях у детей может быть тяжелое течение коронавируса, рассказала врач-эксперт Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы, профессор Галия Куттыкожанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873472-takih-pacientov-ese-ne-bylo-102-letnuu-zensinu-prooperirovali-v-almaty.html