KZ

Лавров рассказал, когда откроют границу между Казахстаном и Россией

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: Getty Images/ Alexandra Beier / Stringer

Сегодня главы внешнеполитических ведомств Казахстана и России Мухтар Тлеуберди и Сергей Лавров встретились в Москве. На совместной пресс-конференции Сергей Викторович ответил на вопрос касательно открытия границ между странами, пишет NUR.KZ.

Лавров отметил, что все хотят вернуться к нормальной жизни быстрее.

"Насчет открытия границ, это уже зависит от эпидемиологических властей, они находятся в контакте. В конце августа в Москве состоялись переговоры, есть общее понимание" - сообщил он.

Глава российского МИД выразил надежду, что борьба с пандемией позволит это сделать в обозримом будущем.

Также был затронут вопрос о возобновлении учебы казахстанскими студентами в российских вузах.

Лавров отметил, что это не вопрос образования или внешней политики. Этим занимаются санитарные и эпидемиологические службы. Есть оперштаб, который принимает решения.

Было специальное рассмотрение проблемы, которая сложилась с иностранными студентами, как с теми, кто уже проучился несколько лет в РФ, так и с теми, кто только поступил в университеты.

"Решение на основе совместных предложений министерств иностранных дел и образования России принято. Конкретные сроки, которые позволят студентам всех стран, включая Казахстан, будут определены в ближайшее время", - сообщил он.

Напомним, что в МИД Казахстана ранее сообщали, как пытаются решить проблему, которая возникла у тех казахстанцев, которые обучаются за рубежом.

Не так давно казахстанские родители обратились к президенту РК и главе МОН из-за дистанционного обучения в школах. Они написали петицию, в которой требуют вернуть детей в школы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873436-lavrov-rasskazal-kogda-otkrout-granicu-mezdu-kazahstanom-i-rossiej.html