KZ

Слухи об изменении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировали в Минтруда

Telegram logo VKontakte logo

В соцсетях и мессенджерах вновь распространяются сообщения о том, что в Казахстане планируют изменить пенсионный возраст. Эта информация является фейковой, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

Пожилой человек держит в руке костыль

Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek/Getty Images

В ведомстве напомнили, что на данный момент, по закону, мужчины выходят на пенсию в 63 года, в то время как женщины – в 59,5 лет.

Также отмечается, что в случае, если на пенсионном счете у гражданина есть достаточное количество пенсионных накоплений, то он может воспользоваться правом на пенсионный аннуитет (выход на пенсию до наступления пенсионного возраста).

При пенсионном аннуитете мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 55 лет, женщины – 51,5 лет. Люди, работающие во вредных условиях труда, по правилам пенсионного аннуитета, могут уйти на пенсию с 50 лет.

Также в Минтруда напомнили, что в период с 2018 по 2027 годы (в течение 10 лет) женщинам будут постепенно повышать пенсионный возраст. Так, согласно закону "О пенсионном обеспечении РК", с каждым годом они будут выходить на пенсию на 6 месяцев позже.

Мужчина складывает монетки в столбик

Читайте также

Сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы использовать часть пенсионных накоплений

Вводимые меры в Минтруда пояснили следующим образом.

"Повышение пенсионного возраста женщин обусловлено постепенным "сворачиванием" солидарной пенсионной системы (для назначения солидарных пенсий трудовой стаж учитывается только до 1 января 1998 года, поэтому их размеры из года в год уменьшаются). В связи с этим женщинам предоставляется возможность увеличить стаж участия в накопительной пенсионной системе и объем пенсионных накоплений",– подчеркнули в ведомстве.

Благодаря этому, по данным Минтруда, женщины в будущем смогут получать в более высоких размерах пенсионные выплаты из ЕНПФ, а также государственную базовую пенсионную выплату. Размер последней с 1 июля 2018 года зависит от стажа участия в пенсионной системе.

Отмечается, что пенсионный возраст не будут повышать тем женщинам, у которых к этому часу имеется право на льготы по раннему выходу на пенсию. Эти льготы могут получить:

Купюры тенге в разных номиналах лежат пачками

Читайте также

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане

  • женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста – в 53 года;
  • женщины, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет – в 45 лет.

Также в Минтруда отметили, что для женщин сохранили льготу по зачету в трудовой стаж для назначения пенсии по времени ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста, в пределах 12 лет в общей сложности.

Ранее Токаев в ходе своего послания сообщил, что вскоре казахстанцы смогут снимать часть своих пенсионных накоплений. Позже в Минтруда разъяснили, какие категории граждан и при каких условиях смогут это сделать.

деньги лежат на столе

Читайте также

Снятые в ЕНПФ пенсионные накопления будут облагаться налогом

Накануне стало известно, что снятие пенсионных накоплений будет облагаться подоходным налогом в размере 10% от суммы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Слухи об изменении пенсионного возраста в Казахстане прокомментировали в Минтруда