KZ

Еще один член Координационного совета Беларуси перестал выходить на связь

Максим Знак
Максим Знак. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Член Координационного совета Беларуси Максим Знак перестал выходить на связь, передает NUR.KZ.

Максим Знак оказался недоступен. Как пишет TUT.by в 8.30 9 сентября у него должно было быть интервью, но он не вышел на связь. По сообщениям пресс-секретаря штаба Бабарико Глеба Глебова, сказал по телефону "похоже, кто-то к нам пришел", а затем написал сообщение со словом "маски".

Telegram-канал МотолькоПомоги опубликовал фото, где рядом с Максимом стояли люди в масках и были припаркованы машины с тонированными окнами.

Максим Знак и люди в масках
Максим Знак и люди в масках. Фото: Telegram/@motolkohelp

У Максима Знака проводят обыск, так как он ранее проходил свидетелем в уголовном деле против Координационного совета "за призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

Обыск также проходил и в штабе.

"С обыском вломились также в квартиру координатора штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой. При этом уже два дня мы не знаем, где находится Мария. Адвокатам не дают информацию, тем самым нарушая ее право на защиту, которое гарантирует Конституция Республики Беларусь. Мы также знаем, что в квартире юриста штаба Ильи Салея прошел обыск, а его увезли в неизвестном направлении люди в масках", - написали в Telegram-канале Виктора Бабарико.

Эксперт Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Болкунец сказал РИА Новости, что возможное задержание Знака может свидетельствовать тому, что ядро оппозиции разгромлено.

"Александр Лукашенко, разгромил актив, с другой стороны, пытается запугать общество, что не стоит заниматься политикой", - заявил Болкунец.

Ранее стало известно, что лидера оппозиции Беларуси Марию Колесникову задержали. Она порвала свой паспорт, чтобы ее не смогли вывезти из страны. Светлана Тихановская обратилась к жителям России, чтобы те не верили пропагандистским заявлениям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873405-ese-odin-clen-koordinacionnogo-soveta-belarusi-perestal-vyhodit-na-svaz.html