KZ

Участок трассы в направлении Шымкента станет платным

Машины едут по трассе в Туркестанской области
Фото: Otyrar.kz

С ноября планируется ввести оплату за проезд по трассе Шымкент - Жибек жолы. Пока три арки с терминалами будут работать в тестовом режиме. Плату будут взимать только с водителей грузовиков, передает NUR.KZ.

В следующем году за проезд 300 км по территории Туркестанской области будут платить все водители. Пока каждый километр для легковых авто оценили в 1 тенге, насчет грузовых машин точных цифр нет. По словам специалистов, при установлении цены будут учитывать вес и категорию транспорта, сообщает Otyrar.kz.

Как пояснил замглавы Туркестанского областного филиала "КазАвтоЖол" Ерлан Кенжеханов, по платной дороге протяженностью свыше 300 км из 10 арок контроля на данный момент установлены три и столько же центров по работе с клиентами.

В этом году участок Шымкент-Ташкент-Шымкент планируют передать в тестовый режим.

До конца текущего года плату хотят начать брать за проезд по автодороге Шымкент - Жибек жолы. Установка оборудования на трех арках уже завершается.

После тестирования работы на данном участке рассчитывают дальше ввести систему на двух других: Шымкент — Жамбыл и Шымкент — Туркестан.

Известно, что для местных жителей и водителей "легковушек" могут предусмотреть годовые абонементы. Цены обещают озвучить к ноябрю.

Ранее в сети появилось видео пышного празднования кыз узату в Шымкенте, несмотря на действующий запрет. Также в городе на столбе наклеили объявление, в котором автор брался отдать ребенка в хорошие руки. Подобное возмутило горожан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873383-ucastok-trassy-v-napravlenii-symkenta-stanet-platnym.html