KZ

Почему снятые пенсионные накопления будут облагаться налогом, объяснили в Минтруда

Калькулятор лежит на купюрах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель Министерства труда и соцзащиты Виктория Шегай объяснила, почему пенсионные накопления, которые казахстанцы будут использовать для улучшения жилищных условий, будут облагаться налогом, передает NUR.KZ.

Сегодня во время прямого эфира на Tengri TV она рассказала, что, согласно действующему налоговому законодательству, с уплачиваемых обязательных пенсионных взносов и профессиональных пенсионных взносов не удерживается индивидуальный подоходный налог.

"Они уходят в ЕНПФ без удержания. Когда речь идет о последующих выплатах, то здесь законодательно статья 355 Налогового кодекса предусматривает, что эти выплаты подпадают под налогооблагаемый доход, с которого удерживается 10% в качестве индивидуального подоходного налога. При этом к нему применяются все положенные вычеты и корректировки", - сообщила Шегай.

Напомним, ранее сообщалось, что снятые пенсионные накопления будут облагаться налогом в 10%. Также говорилось, что физлица смогут уменьшить облагаемую налогом сумму, применив налоговые вычеты в размере 1 МЗП.

Мы также рассказывали о том, сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы иметь пороговую сумму на пенсионном счету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873339-pocemu-snatye-pensionnye-nakoplenia-budut-oblagatsa-nalogom-obasnili-v-mintruda.html