KZ

Смогут ли казахстанцы получить пенсионные накопления на руки

Деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель Министерства труда и социальной защиты Виктория Шегай рассказала о том, смогут ли казахстанцы получить пенсионные накопления на иные цели, кроме покупки жилья, передает NUR.KZ.

Сегодня во время онлайн-эфира на Tengri TV представитель министерства пояснила, что наличными деньги получить будет нельзя, кроме того, средства нельзя использовать на покупку машины, перечисление их на депозит и так далее.

По слова Шегай, единые операторы будут обеспечивать целевую направленность средств, к примеру, оператором для улучшения жилищных условий предлагается "Отбасы банк", через который будут отправляться деньги.

Помимо этого, Шегай отметила, что решить жилищные проблемы с помощью своих накоплений казахстанцы смогут не только для себя, но и для близких родственников, в том числе, детей и супругов.

Также пенсионные накопления можно будет потратить на ремонт жилья, при этом речь идет о приобретении строительных материалов, оплаты работы и услуг, связанных с ремонтом, сообщила Шегай.

По ее словам, подобные программы есть в банках второго уровня, при этом целевое использование средств будет подтверждаться документами - например, договором о выполнении работ.

Напомним, ранее сообщалось, какую сумму должен иметь каждый казахстанец для того, чтобы использовать свои пенсионные накопления для приобретения жилья. Например, 30-летний человек должен достичь порога в 2,5 млн тенге.

Также сообщалось, какие категории казахстанцев могут рассчитывать на использование своих пенсионных средств.

Кроме того, говорилось о том, что снятые с ЕНПФ средства будут облагаться налогом в 10%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873332-smogut-li-kazahstancy-polucit-pensionnye-nakoplenia-na-ruki.html