KZ

Последствиями японской трагедии стали суициды

Расcказать Вконтакте

Природная катастрофа в Японии, случившаяся в марте 2011 года, повлекла за собой поток суицидов. Количество самоубийств в регионе, пострадавшем от цунами, возросло на 39%. 

На этой неделе фермер из города Сома, расположенного в самой опасной зоне префектуры Фукусима, повесился из-за того, что вынужден был распродать все свое стадо - по причине запрета на поставки молока из зараженных радиацией районов.

Уровень суицидальности в Японии повысился на 20%. Только в мае покончил с собой 3281 человек. В префектуре Мияги, наиболее подвергшейся разрушениям после цунами 11 марта, количество смертей по собственной воле увеличилось на 39%.

По данным экспертов, население страны, где количество суицидов и раньше превышало мировые показатели, испытывает сильнейший стресс, толкающий их на подобные поступки.

"Помимо горя, выжившие жертвы катастроф испытывают сильное чувство вины по отношению к друзьям и родственникам, которым спастись не удалось. Также огромный шок испытывают врачи и сотрудники гуманитарных организаций, участвующие в опознании тел погибших.

У них случаются затяжные приступы депрессии", - передает Trend текст доклада, зачитанного в пятницу в правительстве Японии.

Авторы доклада считают, что стойкость, которую японцы продемонстрировали в первые недели после трагедии, могла быть посттравматическим шоком. Сейчас, по истечении некоторого времени, люди осознают масштабы потерь, что ввергает их в панический страх.

Психологи утверждают, что уровень самоубийств напрямую связан с национальными катастрофами любого характера.

По словам сотрудника Национального центра по охране психического здоровья - Есихару Кина, многим людям удается оправиться от пережитого ужаса спустя шесть месяцев с момента катастрофы, у остальных, однако, могут развиться хронические нервные заболевания.

Новости Казахстана
Последствиями японской трагедии стали суициды
Mailfire view pixel