KZ

"Секретная информация": Германия отказалась разъяснять выводы об отравлении Навального

Здание больницы, где лежит Алексей Навальный
Здание больницы, где лежит Алексей Навальный. Фото: Maja Hitij/Getty Images

Германия не может разглашать информацию об отравлении Алексея Навального, ссылаясь на то, что это секретная информация, передает NUR.KZ.

В Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии не могут предоставить информацию касательно отравления Алексея Навального. Как пишет RT, это секретная информация.

"Тем не менее по соображениям секретности мы не можем предоставить никаких дополнительных сведений о примененных методах и процедурах или каких-то других деталей", - сообщили изданию в Институте фармакологии и токсикологии Вооруженных сил Германии.

Сообщается, что институт смог доказать наличие в биомедицинских материалах Навального следы вещества из группы "Новичок".

Тем временем, завотделением острых отравлений омской Городской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил РИА Новости, что "Новичок" не мог стать причиной ухудшения состояния Навального.

Также врач обратил внимание на то, что немецкие медики не запрашивали данные анализов Навального у омской больницы. Общения практически не было, кроме переписки по электронной почте.

Сабаев отметил, что у Навального есть шансы на улучшение здоровья.

Во время нахождения Алексея в омской больнице ему вводили препарат Атропин, который считается антидотом веществ группы "Новичок".

Однако Александр Сабаев объяснил применение Атропина тем, что это было вызвано ситуационно.

"Мы знали, что фосфорорганического соединения нет, но атропин — это не только антидотное фосфорорганических соединений, это еще и синдромальный реанимационный препарат, который вводится в ситуациях, необходимых для этого", - сказал Сабаев.

7 сентября стало известно о том, что Навального вывели из комы.

Европейское сообщество внимательно следит за состоянием оппозиционера и то, ведется ли расследование со стороны России. Эксперт считает, что российским властям было бы лучше сотрудничать с Германией в расследовании отравления иначе Евросоюз может ввести санкции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873290-sekretnaa-informacia-germania-otkazalas-razasnat-vyvody-ob-otravlenii-navalnogo.html