KZ

Собаки породы тазы оказались на грани вымирания в Казахстане (видео)

Собаки породы тазы
Собаки породы тазы. Кадр: Almaty.tv

Гончая борзая - тазы - считается сокровищем Казахстана и находится на грани полного вымирания. Специалисты бьют тревогу, передает NUR.KZ.

Как сообщает телеканал "Алматы", на грани вымирания находится собака уникальной породы тазы. Во всем Казахстане осталось не более 150 таких животных.

Ситуация достигла критической точки.

Кинолог Камила Елеусизова более 20 лет занимается разведением этой породы охотничьих собак. Она сказала, что эти собаки находятся на грани исчезновения.

"В 1991 году, когда мы начали активно этим заниматься, поголовье получилось догнать до 300 особей с документами. На сегодняшний день поголовье упало до 150, максимум", - сообщила Елеусизова.

Собаки породы тазы
Кадр из видео: Almaty.tv

По словам кинологов, одна из основных причин вымирания тазы кроется в том, что хозяева, пытаясь вывести более сильных и умных собак, спаривают их с разными породами. В результате гены смешиваются и чистокровных тазы становится все меньше и меньше.

Отечественные собаководы считают, что в такой опасной ситуации нужна поддержка со стороны государства. Без мер тазы могут стать исчезнувшим видом породистых собак.

Собака породы тазы считается сокровищем казахского народа. Это охотничье животное способно развивать скорость до 80 километров в час. Ее использовали для ловли джейранов и сайгаков, а также лис, волков и зайцев. Раньше собака этой породы стоила целого раба или 50 лошадей, ею можно было заменить калым за невесту в давние времена.

Недавно был обнаружен вид "поющей собаки", которую считали исчезнувшей около 50 лет.

Напомним, в Казахстане фотоловушка засняла редкие кадры снежного барса в горах Аксу-Жабаглинского заповедника. Материал разместил в соцсетях бывший пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873285-sobaki-porody-tazy-okazalis-na-grani-vymirania-v-kazahstane-video.html

Автор: Мария Шеверева
Собаки породы тазы оказались на грани вымирания в Казахстане (видео)