KZ

Точечная застройка: акимат назвал места, где могут появиться новые объекты

Фасад недостроенного дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Управлении городского планирования и урбанистики города Алматы сообщили, что акиматом города составлен список участков, находящихся в частных руках, где потенциально может появиться точечная застройка. Пока же осуществляются только проекты старше трех лет. Об этом рассказал сегодня руководитель ведомства Алмасхан Ахмеджанов во время онлайн-брифинга, пишет NUR.KZ.

В акимате для борьбы с точечной застройкой собрали список участков, которые находятся в частной собственности. Ахмеджанов уточнил, что данные территории более 15 лет не находятся в государственной собственности.

«Список составлен для того, чтобы выявить риски и предотвратить точечную застройку. Мы все проанализировали, чтобы не нарушить право частной собственности. Нам важно мнение алматинцев. Мы будем следить, чтобы строительство шло с соблюдением всех стандартов стилистики центра города и не ущемлялись права других собственников», - сообщил он.

Он добавил, что застройщика можно остановить, но тот в ответ может подать в суд на государство и может выиграть. Ведь право частной собственности является первичным.

По его словам, на сегодня в городе точечная застройка не ведется, лишь некоторые проекты продолжают осуществляться.

«Точечная застройка на сегодня в городе не ведется. Если и идет, то только те, что строятся в рамках детальных планировок с разрешений, которые были выданы ранее 2017 года. Работы по всем проектам, что были после, приостановлены.
Сейчас мы решаем вопрос, как поступить с застройщиками. Все же они имеют право осваивать территории. Но для того, чтобы найти компромисс, здание должно гармонично вписаться в среду города. Работа по этому вопросу не прекращается. Более конкретные решения будут, я думаю, к концу года», - заявил Ахмеджанов.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время поездки по Медеускому району города высказал обеспокоенность застройкой в опасных зонах и попросил уполномоченные органы более строго контролировать процесс выдачи участков под ИЖС.

Также мы сообщали, что местные жители выступили против строительства жилого дома на пересечении улиц Гоголя и Досмухамедова. Они уверяют, что строить здание на этом участке нельзя – под участком проходит тектонический разлом и есть грунтовые воды. К тому же, добавляют они, для новых жильцов в районе просто не предусмотрена инфраструктура.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873233-tocecnaa-zastrojka-akimat-nazval-mesta-gde-mogut-poavitsa-novye-obekty.html