KZ

Прокуроры начнут согласовывать ключевые решения с 1 октября

Униформа казахстанских прокуроров
Иллюстративное фото: Sputnik/Тимур Батыршин

С октября этого года казахстанские прокуроры будут согласовывать ключевые решения на стадии досудебного расследования, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Генеральной прокуратуры Казахстана.

В Генпрокуратуре сообщили, что этот проект внедряют в рамках исполнения поручения, которое в своем послании неделю назад озвучил глава государства. Отмечается, что проект является пилотным.

Согласно ему, прокуроры уже на стадии досудебного расследования будут согласовывать ключевые решения, которые затрагивают конституционные права граждан.

На пилотной стадии проекта согласование будет происходить в электронном формате. В ведомстве отметили, что это позволит "незамедлительно пресекать нарушения и исключить вовлечение добросовестных граждан в орбиту уголовного процесса".

Сейчас механизм этого проекта апробируется в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, а с 1 октября к нему подключатся и все другие регионы.

В связи с этим перед руководителями территориальных прокуратур поставили задачу о принятии исчерпывающих мер по пресечению нарушений законности и привлечению к ответственности виновных лиц.

Напомним, неделю назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу страны. В своей речи он указал на "запоздалый" характер прокурорского надзора в стране. По его словам, с деталями дел прокуроры знакомятся только перед направлением в суд.

В связи с этим он дал ряд поручений, которые должны исправить эту ситуацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873196-prokurory-nacnut-soglasovyvat-klucevye-resenia-s-1-oktabra.html