KZ

Когда экстрадируют Акжаркын Турлыбай в Казахстан, рассказали в Генпрокуратуре

Акжаркын Турлыбай
Акжаркын Турлыбай. Фото: Facebook/Сункар Нурмаганбетов

Замгенпрокурора на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, что мешает экстрадировать Акжаркын Турлыбай из КНР в Казахстан, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, какие правовые нюансы затрудняют передачу Акжаркын Турлыбай китайской стороной Казахстану.

В ответ Марат Ахметжанов сообщил, что к этому часу приговор в отношении казахстанки вступил в законную силу.

При этом он напомнил, что Казахстан ратифицировал Соглашение с Китайской Народной Республикой о передаче осужденных граждан. Согласно документу, для начала процедуры передачи должно быть ее письменное обращение о том, что она желает отбывать свое наказание в Республике Казахстан.

Только после этого, в соответствии с ратифицированным Договором, власти Казахстана могут направить уведомление в прокуратуру КНР о возможной ее передаче.

Однако, по его словам, при передаче главное условие в том, что должно соотноситься наказание за преступление в двух странах.

"Там (в КНР - прим. ред.) она осуждена к пожизненному лишению свободы. Мы посмотрим, какая санкция предусмотрена у нас за такое деяние. Надо отметить, что по статье 297 – это сбыт, перевозка наркотиков у нас тоже предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Если ее деяния подпадают (под санкцию данной статьи - прим. ред.) и в соответствии с договором, я думаю, что при наличии, изучении всех материалов у нас есть полная возможность ее экстрадировать сюда для отбытия наказания в Казахстане", - добавил он.

Ранее сообщалось, что приговор гражданке Казахстана Акжаркын Турлыбай, приговоренной в Китае к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков, оставили без изменений.

Ситуация с казахстанкой Акжаркын Турлыбай, которую осудили в Китае, находится на контроле у президента Касым-Жомарта Токаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873190-kogda-ekstradiruut-akzarkyn-turlybaj-v-kazahstan-rasskazali-v-genprokurature.html