KZ

Почему Генпрокуратура просила вернуть имущество беглому экс-акиму Рыскалиеву

Бергей Рыскалиев. Фотопортрет
Бергей Рыскалиев. Фото: Azh.kz

На онлайн-брифинге в СЦК заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов пояснил направленный в мае протест Генпрокуратуры в Верховный суд по делу Бергея Рыскалиева - целью была отмена конфискации части его имущества, пишет NUR.KZ.

"В мае Генпрокуратура направила протест в Верховный суд с целью отменить конфискацию части имущества, осужденного за коррупцию и создание ОПГ Бергея Рыскалиева.

Говорит ли это о лояльности к осужденному, или прокуратура выявила несправедливость в приговоре", - с таким вопрос представитель СМИ обратился к замгенпрокурора на брифинге.

Ахметжанов заявил, что по делу Рыскалиева был отменен арест на имущество, зарегистрированное им до создания ОПГ.

"Был отменен арест на то имущество, на которое арест наложили до официального предъявления. Если ОПГ он создал с такого-то периода, то собственность была зарегистрирована в период, когда он работал в бизнесе и т. д. Эта категория была частично освобождена от конфискации", - заявил спикер.

Также была освобождена часть имущества родственников осужденного и других лиц.

"Приговор был вынесен в прошлом году - он был заочным, не участвовали там подсудимые лица. После вступления в силу поступило ходатайство от тех граждан, которые не были участниками процесса.

Было возвращено имущество лиц, которым не предъявлялось обвинение, это родственники и другие. В ходе досудебного расследования их причастность к незаконному обогащению не была установлена", - добавил Ахметжанов.

Журналист поинтересовался, повлиял ли этот возврат имущества на имидж Казахстана, показав лояльное отношение в стране к осужденным за коррупцию.

"При чем тут имидж - мы говорим, что в соответствии с действующим законодательством должны приниматься решения, я параллели (с имиджем - прим. ред.) здесь никакой не вижу", - ответил замгенпрокурора.

Напомним, стало известно, что конфискованное имущество вернут беглому экс-акиму Атырауской области Рыскалиеву.

По делу Рыскалиева на скамье подсудимых оказались 22 человека, среди них - чиновники и бизнесмены. Сам Рыскалиев получил 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества - речь идет о миллионах долларов. Конфискации подверглось и имущество родственников коррупционера.

В октябре прошлого года Ермурат Бапи заявил, что Бергей Рыскалиев спонсировал ОСДП.

В конце июля прошлого года стало известно, что подельника Рыскалиева осудили за хищения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873180-pocemu-genprokuratura-prosila-vernut-imusestvo-beglomu-eks-akimu-ryskalievu.html