KZ

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане, а списочное количество наемных работников сократилось. С точными цифрами знакомились журналисты Нурфин.

Купюры тенге в разных номиналах лежат пачками

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что такое фонд заработной платы

Фонд заработной платы (ФЗП) – это сумма всех зарплат, официально выплаченных наемным работникам, трудящимся в различных компаниях, учреждениях и других организациях. Считают этот показатель, как правило, в рамках одной страны.

Например, в Казахстане за второй квартал текущего года, то есть с апреля по июнь включительно, наемным работникам всего было выплачено 2 238 300 000 000 тенге, в округленном показателе это 2,2 триллиона тенге, передает мониторинговое агентство Finprom.kz.

Фонд заработной платы в результате вырос на 3,9% по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года и на 11,1% по сравнению с вторым кварталом прошлого года. В аналогичный период прошлого года ФЗП составил два триллиона тенге.

Девочка учит язык

Читайте также

Проект документа о поэтапном возврате учеников в школы появился в Сети

На какие сферы приходится наибольшая часть ФЗП

Более четверти фонда заработной платы приходится на образование. Всем сотрудникам этой сферы во втором квартале 2020 года было выплачено 543,4 миллиарда тенге, что на 35,5% больше, чем в прошлом году.

На втором месте сфера промышленности, ФЗП за апрель-июль, включительно, здесь составил 496,8 миллиарда тенге. Наблюдается относительно небольшой рост – на 6,9%.

Общий объем зарплат в сфере государственного управления и обороны, а также обязательного социального обеспечения за эти три месяца составил 213,3 миллиарда тенге. Рост – 19,7%.

В сфере здравоохранения и социальных услуг зарплатный фонд составил 212,5 миллиарда тенге, что на 28,3% больше, чем в прошлом году.

Игрушка стоит на окне

Читайте также

Число преступлений против детей увеличилось на 8% в Казахстане

Самый маленький общий объем официальных заработных плат наблюдается в сфере операций с недвижимым имуществом – 8,4 миллиарда тенге во втором квартале текущего года. За год он сократился на 10,6%.

Самое большое сокращение фонда заработной платы наблюдается в сфере финансовой и страховой деятельности – на 17,5% до 96,6 миллиарда тенге.

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Сколько наемных сотрудников числится в Казахстане

Рост и сокращение фонда заработной платы могут быль связаны не только с изменениями уровня официальных доходов, но и с ростом или сокращением количества наемных работников в той или иной сфере.

Например, списочная численность казахстанских наемных работников за год сократилась на 0,6%. Во втором квартале 2020 года в Казахстане официально работало 3 790 900 человек.

Здание Нацбанка Казахстана в Нур-Султане

Читайте также

Что ждет экономику Казахстана в ближайшие полгода, рассказали в Нацбанке

Больше всего сотрудников работает в сфере с наибольшим зарплатным фондом – в области образования их более миллиона. Численность работников этой сферы за год увеличилась на 1%.

В сфере промышленности работает 640,4 тысячи человек. Здесь наблюдается сокращение численности сотрудников на 2,4%.

На третьем месте по численности сотрудников область здравоохранения и социальных услуг – 457,1 тысячи человек. Здесь рост составил 2,6%.

Больше всего численность работников сократилась в сфере строительства – на 8,7% за год до 171,5 тысячи человек. Примерно на столько же здесь сократился фонд заработной платы.

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Сколько трудоспособного населения в Казахстане

Экономически активное население – это так называемая «рабочая сила» или трудоспособные граждане. В эту категорию входят наемные работники, самозанятые, предприниматели и другие трудящиеся, а также безработные.

Овощи и фрукты лежат на прилавке

Читайте также

Овощи, фрукты и курица подешевели в Казахстане

Таким образом в Казахстане проживает 9,2 миллиона экономически активного населения. Его численность за год сократилась на половину процента.

8,7 миллиона из этого числа – занятое население, то есть граждане, которые работают по найму и самостоятельно. В этом числе все официально и неофициально трудящиеся. Их количество за год сократилось на 0,7%.

Уровень экономической активности – это отношение количества экономически активного населения к общей численности всех казахстанцев старше 15 лет. Этот показатель в нашей стране равен 69,2%. Сократился он на 0,9%.

При этом в городах уровень экономической активности снизился с 69% до 68,7%, а в селах — с 71,6% до 69,8%.

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Напомним, что потерявшие работу или ищущие ее казахстанцы могут обратиться в центр занятости в своем населенном пункте. Если в течение короткого время подходящая работа не найдется, трудоспособному гражданину будет назначено пособие по безработице.

Бумажник с купюрой

Читайте также

Как отрицательная ставка кредитования может повлиять на экономику Казахстана

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Фонд заработной платы увеличился в Казахстане