KZ

Зачем людям звонят и молчат в трубку, объяснил эксперт

Мужчина держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Специалисты рассказали, что на самом деле происходит в случае, если человеку звонят и молчат в трубку, передает NUR.KZ.

Как рассказал агентству "Прайм" специалист пресс-службы Роскачества, зачастую, если человеку звонят и молчат в трубку, значит проверяется контактность номера. Чтобы подтвердить активность абонента, роботу хватит и звука голоса.

"Как правило, вы сами даете согласие на такие звонки, когда подписываете договор с банком, оператором сотовой связи или любой другой компанией", — отмечает эксперт.

Мошенники специально обзванивают все номера, которые были куплены на "черных рынках". Делается это для того, чтобы сформировать базу жертв.

Специалист рассказывает, что, если человек ответит на звонок, то высока вероятность того, что кто-то поставит галочку в таблице, а следующий звонок будет уже с определенной "фишинговой целью".

Отмечается, что довольно часто звонки со скрытого номера сбрасываются, не дожидаясь ответа абонента. Таким образом аферисты подталкивают людей перезвонить. В этом случае высока вероятность попасться в сети мошенников.

Чтобы избежать лишних проблем, рекомендуется не отвечать на звонки со всех незнакомых номеров - ищущий сам перезвонит или напишет сообщение.

Ранее NUR.KZ освещал советы опытных риелторов о том, как не попасть к маклеру-мошеннику.

Напомним, в Актобе женщина обманула на 50 тыс. тенге бизнесвумен. Подозреваемую задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873125-zacem-ludam-zvonat-i-molcat-v-trubku-obasnil-ekspert.html