KZ

Сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы использовать часть пенсионных накоплений

Telegram logo VKontakte logo

Использование пенсионных накоплений на данный момент является актуальной темой для казахстанцев. Журналисты Нурфин выяснили, сколько по расчетам должен зарабатывать молодой гражданин Казахстана, чтобы воспользоваться этой возможностью.

Мужчина складывает монетки в столбик

Иллюстративное фото: freepik.com

Вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства казахстанцев. Многим нужны средства либо на оформление новой недвижимости, либо для ремонта и восстановления имеющегося дома.

Учитывая все эти потребности, правительством были предложены предварительные меры по использованию части пенсионных накоплений.

Однако представленные расчеты вызвали у читателей Нурфин некоторые вопросы. Попробуем посчитать условия, при которых казахстанцы соответствовали бы требованиям порога достаточности.

Таблица возрастов и суммы накоплений

Порог достаточности для каждого возраста: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Порог достаточности в 30 лет

Как указывает Министерство труда и социальной защиты населения РК, чтобы снять часть своих пенсионных накоплений, 30-летнему казахстанцу необходимо иметь на пенсионном счете более 2 518 000 тенге. Только деньги выше этой суммы можно будет снять для улучшения жилищных условий.

Мужчина держит тенге на фоне долларов

Читайте также

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

Чтобы накопить этот пороговый минимум, для работающего с 18 лет человека нужно было бы в среднем делать ежемесячные отчисления по 17 486 тенге. То есть вносить 10% от дохода.

Это указывает на то, что с 18 лет средний доход 30-летнего казахстанца должен был составлять 174 861 тенге.

А если предположить, что вкладчик работает с 22 лет, с возраста окончания университета, то его ежемесячные пенсионные взносы должны были составлять 26 229 тенге, а средняя зарплата за восьмилетний период – 262 291 тенге.

При этом человек сможет накопить только порог достаточности. А чтобы снять хотя бы 1 000 000 тенге, например для первоначального взноса по ипотеке, 30-летнему гражданину нужно накопить 3 518 000 тенге.

Деньги лежат на столе

Читайте также

Смогут ли казахстанцы получить пенсионные накопления на руки

То есть, с 18 лет такой вкладчик в среднем должен зарабатывать 244 300 тенге. А с 22-летнего возраста - в среднем 366 458 тысяч тенге в месяц.

Игрушечный домик на карте монополии

Иллюстративное фото: freepik.com

Порог достаточности в 40-50 лет

Если бы 40-летний человек работал с 18 лет, то он должен был бы все эти 22 года в среднем ежемесячно получать 130 018 тенге. И это позволило бы только достичь порогового нуля в 3 437 000 тенге.

В возрасте же 50 лет для достижения порога достаточности в 4 495 000 тенге нужны среднемесячные взносы за последние 32 года в размере 11 705 тенге, и соответствующая средняя зарплата за это время 117 057 тенге.

Весы с надписью выгодно

Читайте также

Снизить нагрузку по кредиту поможет рефинансирование. Обновите кредит на лучших условиях в ForteBank

А чтобы иметь возможность снять 1 000 000 тенге, нужно было бы с 18 лет зарабатывать в месяц:

  • 40-летнему – в среднем 168 068 тенге в месяц,
  • 50-летнему – в среднем 143 098 тенге в месяц.

Все эти расчеты были составлены без учета инвестиционного дохода, который может составлять до трети от суммы накоплений.

Если данный доход тоже разрешат к использованию, то средняя зарплата в данных расчетах может оказаться ниже.

Подобные значения могут вызвать непонимание и недовольство. Однако, следует учесть условия и цели создания данных расчетов.

Люди выражают непонимание

Иллюстративное фото: freepik.com

Почему получены такие значения

Идея программы – позволить населению без вреда для своей будущей пенсии использовать накопленные средства.

Игрушечный дом в тележке для покупок

Читайте также

Средняя стоимость нового жилья превысила 300 тыс. тенге за квадратный метр в Казахстане

Основная аудитория данной программы - это представители старшего и предпенсионного возраста: у этой части казахстанцев могут иметься достаточные накопления.

Изначально их количество составляло примерно 100 тыс. человек. Представленные сейчас предварительные данные более реалистичны, и возможность снятия пенсионных накоплений теперь имеют около 700 тыс. человек.

Офисный работник с кипой бумаг на столе

Иллюстративное фото: freepik.com

Но, как указывает telegram-канал OK Channel, к сожалению, даже если еще поменять формулу расчета, то все равно это не сильно поможет увеличить охват.

Дело в том, что 93% вкладчиков не имеют накоплений выше порога достаточности.

Разбалансированность пенсионной системы сосредоточена как раз в этих 93%, свидетельствуя о низких зарплатах, теневой экономике и недоверии граждан пенсионной системе.

Купюры тенге в разных номиналах лежат пачками

Читайте также

Фонд заработной платы увеличился в Казахстане

Что касается охваченных 7%, то эти пенсионеры, нынешние и будущие, либо имеют жилье и тогда помогут родственникам, например, детям, либо купят новое жилье, значительно улучшив свое текущее положение.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы использовать часть пенсионных накоплений