KZ

Воспитывающая ребенка с ДЦП многодетная мать обратилась к казахстанцам за помощью

Девушка сидит на качелях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница Актау Кулшат Менликулова одна воспитывает четверых детей. Ее дочь Жасмина страдает от ДЦП - диагноз ей, по словам матери, был поставлен после прививки. Сейчас, говорит женщина, в материальном плане стало сложнее - муж Кулшат оказался в местах не столь отдаленных, передает NUR.KZ.

Дочери Кулшат Жасмине было всего 3 месяца, когда случилась трагедия. Она утверждает, что ребенок родился абсолютно здоровым.

«Утром Жасмине поставили прививку, а вечером того же дня у нее пошли судороги по всему телу. Она перестала дышать, температура поднялась до 40. Я не находила себе места, вызвала скорую и нас забрали в больницу.

Она 12 суток была в коме, а когда пришла в себя, врачи были в недоумении, ведь они предупреждали, что надо готовиться к худшему. Я молилась, чтобы моя дочь выжила. Врач при выписке сказал, что это впервые в их практике», - рассказала Кулшат.

Она добавила, что была так рада, что Жасмина пришла в себя, что не сразу заметила, что с ребенком что-то не так.

«Мы на радостях уехали домой. Спустя несколько месяцев чисто случайно я узнала диагноз дочери. До того Жасмина вставала и упиралась на свои ножки, улыбалась, люлюкала. Но после комы и по сей день для нас время остановилось. Ее мозг остался в трех месячном возрасте.
По доброте душевной или может еще по каким-то причинам, сейчас уже точно не скажу, мы не стали разбираться с врачами. И спустя 11 лет нашего с дочерью пусть и адского существования, я и, надеюсь, моя дочь тоже, мы прощаем всех, кто причастен к нашему горю», - добавляет она.
Больной ребенок
Фото: из личного архива

Беда не приходит одна - два года назад семья осталась без кормильца - глава семьи оказался в местах заключения. Женщина не хочет рассказывать о поступке своего супруга, но отмечает, что он - хороший отец и человек.

Сейчас Кулшат воспитывает уже четверых детей и в одиночку пытается справиться с проблемами.

«Я полноценно работать не могу из-за больного ребенка, но иногда получается подработать. Я получаю положенные выплаты, адресную социальную помощь и пособие по инвалидности, но львиная доля денег уходит на оплату квартиры. Сейчас я плачу 95 тысяч тенге в месяц.
Было бы здорово купить однокомнатную квартиру без первоначального взноса. Лучше бы я эти 95 тысяч платила в ипотеку, чем за аренду жилья. Очень тяжело жить на съемной квартире с больным ребенком. Вещей много, приходится постоянно переезжать», - вздыхает она.

Женщина добавила, что после ареста мужа ей очень тяжело, но помощи нет ниоткуда.

«Мои подруги, которые помогают мне, писали во все инстанции, даже президенту. Но ответа нет. Я в отчаянии и не знаю, что делать дальше. Родственники мужа мне не помогают, у каждого свои тревоги и заботы», - заключает она.

Сейчас Кулшат просит всех неравнодушных помочь ей и Жасмине.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold: 5169 4931 5416 2336

Менликулова Кулшат Калбековна

Пополнить баланс: 8 707 455 95 04

Диагноз ДЦП медики поставили и 13-летнему Даурену Мухтару из Нур-Султана и ему необходима дорогостоящая реабилитация в России.

Сразу троих детей с таким же диагнозом воспитывают Асия и Фархад, пара из Алматинской области. Всего же у них пятеро детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873105-vospityvausaa-rebenka-s-dcp-mnogodetnaa-mat-obratilas-k-kazahstancam-za-pomosu.html