KZ

Полтысячи карагандинцев могут лишиться работы из-за закрытия завода (видео)

Рабочие в спецодежде перевозят оборудование
Иллюстративное фото: Waldo Swiegers/Bloomberg via Getty Images

Почти полтысячи карагандинцев могут лишиться заработка - завод "Kaz Феррит" могут закрыть из-за спорного участка земли. Руководство завода, однако, уверено, что имеет право на участок, передает NUR.KZ.

О непростой ситуации карагандинского предприятия "Kaz Феррит" сообщает телеканал "Астана".

Завод по обогащению угля был запущен всего четыре года назад. В церемонии открытия предприятия двух компаний - "Kaz Феррит" и "СВХ - Портал" - принял участие Геннадий Головкин.

Спустя два года после открытия партнеры решили "разойтись" - одна компания получила цех, другая - землю.

Земля перешла в долгосрочное пользование "СВХ - Портал", которые попросили бывшего партнера освободить участок. Однако проблема в том, что на этом участке расположены специальный конвейер и сушилка. Если их убрать, как того требует компания, то вся работа завода остановится, соответственно, порядка 500 сотрудников предприятия останутся без работы и зарплаты.

Не сумев договориться, "СВХ - Портал" подала в суд и получила положительное решение по своему запросу.

Однако вторая компания с таким решением не согласна. Завод добился проверки, и Минсельхоз выяснил, что спорный участок земли был оформлен не по правилам.

"Вот стоит завод, который принадлежит "Kaz ферриту". Вся вокруг прилегающая территория в 2014 году, то есть через год после оформления "Kaz феррита", была предоставлена «СВХ–ПОРТАЛ». В этом и есть нарушение", - сообщили в отделе земельных отношений, архитектуры и градостроительства Караганды.

Руководство завода намерено доказать, что земля принадлежит им. Однако министерская проверка не может решить спор - точку поставит только суд.

В дело вмешался и акимат. Он намерен вернуть спорную территорию сначала городу, а после рассмотреть ее дальнейшее использование. В ведомстве уверяют, что не оставят горожан без работы.

Ранее сообщалось, что в Уральске выстроились огромные очереди у центра занятости - десятки горожан хотели встать на учет по безработицы или найти работу, которую они потеряли из-за пандемии.

Напомним, что возводившие знаменитые трамплины в Алматы к Азиатским играм строители 10 лет не могут получить свою зарплату.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873088-poltysaci-karagandincev-mogut-lisitsa-raboty-iz-za-zakrytia-zavoda-video.html