KZ

СМИ: Самолет Лукашенко заметили в Швейцарии

Gulfstream G550
Иллюстративное фото: wikimedia.org

Самолет, доступный для пользования Александру Лукашенко и его семье, уже несколько дней находится в Швейцарии, передает NUR.KZ.

Самолет был замечен в Базеле. Из Беларуси до Базеля около шести часов с пересадкой в Будапеште.

Как пишет Tages-Anzeiger, 30 августа один самолет совершил прямой рейс из Минска и приземлился в Базеле.

В пресс-службе аэропорта подтвердили, что посадка Gulfstream G550 была, но было ли отбытие или, когда оно совершится, неизвестно.

Издание пишет, что самолет имеет окрас белорусского флага. Цветовое оформление почти идентично цвету Boeing 747, который Лукашенко использует как борт №1.

Самолет с регистрационным номером EW-001PJ, приземлившийся в Базеле семь дней назад, считается доступным исключительно Лукашенко и его семье. Об этом впервые сообщил в январе этого года новостной портал Nexta. Представитель правительства тогда отрицала наличие у Лукашенко собственного самолета. Самолет можно было купить и президенту за государственный счет.

Gulfstream G550 чаще использовался сыном Александра Виктором Лукашенко. Но в Швейцарии в последний раз он был в январе.

В МИД Беларуси данных о поездке Лукашенко в Швейцарию не имеют. По словам источника, близкого к сотрудникам аэропорта Базеля, самолет прибыл в Швейцарию для технического обслуживания.

"В Беларуси не утихают протесты против фальсификации президентских выборов. В это воскресенье объявлено об очередной крупной демонстрации в Минске. Совсем недавно режим стал особенно жестким в отношении бастующих студентов. Конечно, возможно, что президент, против которого выходят на улицы сотни тысяч человек и который может управлять своей страной только с использованием жестокой полиции, одновременно беспокоится о состоянии своего бизнес-джета. Однако самолету всего чуть больше года", - пишет издание.

Gulfstream G550 был собран в США весной 2019 года. Цена роскошной версии с восемью сиденьями и развлечениями на борту составляет 61 миллион долларов; годовые эксплуатационные расходы без учета топлива оцениваются примерно в 1 миллион долларов. Бизнес-джет недолго принадлежал австрийской авиастроительной компании Avcon Jet. Осенью 2019 года его продали в Беларусь.

На таком новом самолете не должно быть необходимости в капитальном обслуживании.

Ранее мы писали, что пока Евросоюз не будет вводить санкции против Лукашенко. Также читайте, как хакеры добавили президента Беларуси в список разыскиваемых преступников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873084-smi-samolet-lukasenko-zametili-v-svejcarii.html