KZ

"Как в средневековье": люди живут 50 лет без питьевой воды на окраине Тараза

Вода капает из крана
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Сотни семей на окраине Тараза на протяжении 50 лет живут без питьевой воды. Им приходится набирать ее из самодельных колонок, однако качество того, что им приходится пить, не внушает уверенности, пишет NUR.KZ.

Чтобы утром собраться на работу, жители района Тастак на окраине Тараза должны приложить немало усилий. Вот уже 50 лет они живут без питьевой воды. Кто-то смастерил колонки, кому-то приходится ездить в центр города, чтобы добыть воду, передает телеканал "Алматы".

"Я живу здесь 50 лет. Но разве это жизнь?! Это же ужас! Как в средневековье каком-то. Зимой холодно, летом ни помыться, ни попить. У каждого из нас есть дети маленькие, внуки. Переживаю за их здоровье", - рассказал о ситуации местный житель Жанабай Оспанов.

Примерно 600 семей живут здесь без нормального доступа к питьевой воде. Некоторые стали самостоятельно рыть колодцы, но вода в них мутная и с червями, рассказывают местные.

На этом проблемы жителей таразского Тастака не заканчиваются. В плохую погоду они остаются без света, а также не бывает газа. Сами жители этого района считают, что буквально отрезаны от остальной цивилизации.

Они признаются, что уже устали обивать пороги различных инстанций, писать жалобы и заявления. От отчаяния местные стали писать стихи, в надежде, что хоть так они будут услышаны.

В местном акимате сообщили, что знают о проблемах района Тастак. В ближайшее время будут готовить соответствующий проект, однако когда закончится строительство, никто в администрации не знает.

"Проектно-сметная документация на строительство водопроводных труб полностью готова. Их длина 2,5 км. Бюджет - около 26 миллионов тенге. Мы будем делать это постепенно - шаг за шагом. Как только поступят средства, мы начнем строительство", - заверил замакима города Асхат Есеналиев.

Напомним, что недавно казахстанцы стали жаловаться на работу "Казпочты". Клиентов не устраивает ситуация с доставкой посылок.

Недавно мы сообщали, что жители одного из районов Алматы жаловались на соседку, которая тащит мусор и бездомных животных в свою квартиру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873080-kak-v-srednevekove-ludi-zivut-50-let-bez-pitevoj-vody-na-okraine-taraza.html