KZ

Всемирная Ассамблея Тюркских народов обратилась к Президенту по поводу растаможки авто

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Всемирная Ассамблея Тюркских народов открыто обратилась к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по поводу растаможивания автомобилей. 

Письмо под названием "О фактах воспрепятствования государственных структур Таможенного союза в современной доставке автомобиля" написал президент Ассамблеи, академик Ерментай Султанмурат, передает bnews.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Он напомнил, что в настоящее время тысячи автомобилей, приобретенные простыми казахстанскими гражданами, скопились на стоянках на территории Китая, Прибалтийских и других стран.

Султанмурат обрушился с критикой на российскую таможню, которая давно перекрыла доступ казахстанцам перегнать свои машины через территорию России, требуя внести на депозит сумму полной растаможки по российским правилам. 

Ссылаясь на данные американской компании "Global Auto USA", академик заявляет, что срыв в доставке машин полностью лежит на правительствах Казахстана и России. Якобы таможни обеих стран искусственно затягивают время прохождения через таможенные посты обеих стран. 

В связи с этим, президент Всемирной Тюркской Ассемблеи предложил главе государства шесть пунктов, выполнение которых может решить проблему:

Во-первых, обеспечить растаможку автомобилей находящихся сейчас на пути в Казахстан, в льготном режиме независимо от времени доставки. 

Во-вторых, обратиться с ходатайством к российским властям о разрешении транзита автомобилей без уплаты залога, под ответственность правительства Казахстана. 

В-третьих, оказать дипломатическую помощь тем своим гражданам за рубежом, кто затрудняется получить и доставить автомобиль в республику.

В-четвертых, при завозе и оформлении автомобилей исключить бюрократическую волокиту со стороны государственных и частных структур, не допускать, чтобы они повышали расценки на свои услуги, проверить расценки на так называемых складах СВХ, брокеров на таможне. 

В-пятых, обязать таможенные органы до завершения срока льготной растаможки автомобилей принимать документы без выходных дней с выпуском в тот же день. 

В-шестых, организовать юридическую поддержку казахстанских граждан. 

Организовать юридическую поддержку казахстанских граждан

В завершении обращения академик выразил надежду, что Президенту по силам решить все вышеперечисленные вопросы. "Мы надеемся, что Вы подержите своих граждан в этой непростой ситуации", - написал автор письма.

Новости Казахстана
Всемирная Ассамблея Тюркских народов обратилась к Президенту по поводу растаможки авто
Mailfire view pixel