KZ

Школьники лезут на крышу, чтобы учить уроки в Атырауской области

Дети залезли на крышу, чтобы отправить домашнее задание в Атырауской области
Фото: azh.kz

Школьники из двух сел Атырауской области по несколько часов в день проводят на крышах, потому что только там можно поймать интернет, ведь обучение у них сейчас дистанционное. Жители возмущены тем, что местные власти не решили проблему со связью перед началом учебного года, передает NUR.KZ.

Проблемы возникли в селах Ескене и Таскескен Макатского района, пишет "Ак Жайык".

По словам жителя села Ескене Серика Турланова, его племянники учились в школе-интернате в другом населенном пункте. Теперь после перехода на дистанционку занятия проходят онлайн. Мужчина не скрывает, что в этом году мальчики почти не учились. Говорит, что вся проблема кроется в отсутствии нормальной сотовой связи.

Начался новый учебный год, а они до сих пор не могут связаться со школой, поэтому не занимаются. Серик отмечает, что 10 дней назад проводили собрание с участием представителей районного акимата. На нем власти заявили, что им не удалось решить вопрос с оператором. Его интересует вопрос, чем местный исполнительный орган занимался все лето.

Журналисты, проехав по селу, заметили детей на крышах домов, где они учили уроки. Юные жители говорят, что связи нет, поэтому для них это стало каждодневным занятием.

"Каждый день ждем, не подключился ли интернет. Мы выполнили домашнее задание, теперь мы должны отправить его по WhatsApp учительнице", - поделились школьники.

Местная жительница Тазагуль пояснила, что в домах не поддерживается сотовая связь. Для того, чтобы она появилась, надо лезть на крышу. Там дети сидят по 5-6 часов, а уже начинает холодать. В их семье 3 школьника и один - студент. К Zoom подключиться тоже невозможно.

Аналогичная проблема в Таскескене.

По словам замакима Макатского района Азамата Шангалаева, в селе Ескене живут 22 школьника, в Таскескене - 6, на разъезде № 441 - 2. Власти договаривались с одним из операторов связи о повышении скорости интернета, однако затем там отказались, так как в малонаселенных пунктах это экономически невыгодно.

Теперь есть договоренность с другой компанией, уже 8 домов села Ескене подключены к интернету. Работа будет продолжена до октября. Так что пока придется ждать.

Ранее в Атырау выловили белугу весом в 118 килограммов. Здесь же полицейские прервали пышные свадебные тои.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873033-skolniki-lezut-na-krysu-ctoby-ucit-uroki-v-atyrauskoj-oblasti.html