KZ

Саакашвили выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Грузии

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили. Фото: Getty Images/Arkhip Vereshchagin/Contributor

Михаил Саакашвили выдвинулся на пост премьер-министра Грузии от партии "Единое национальное движение", передает NUR.KZ.

Как сообщает Gazeta.ru, Михаил Саакашвили выдвинулся на пост премьер-министра Грузии от партии "Единое национальное движение".

Парламентские выборы в Грузии пройдут в конце октября. Право сформировать правительство получит партия, сумевшая набрать 40% голосов. Если этот порог не преодолеет ни одна из партий, то прошедшим в парламент партиям придется сформировать коалицию из нескольких фракций.

Известно, что оппозиционная грузинская партия, от которой выдвинулся Саакашвили, приняли единогласно решение об его кандидатуре.

Также сообщается, что 7 сентября Саакашвили собирается объявить о своем возвращении в Грузию.

Отмечается, что Саакашвили не был в Грузии уже несколько лет, так как против него возбужден ряд уголовных дел на родине.

В частности, его обвиняют в растрате государственных средств на личные нужды, превышении полномочий и избиении.

Заочно в 2018 году Тбилисский суд приговорил бывшего президента к трем годам тюремного заключения за незаконное помилование осужденных по делу об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани.

Сообщается, что на границе Михаила Саакашвили может ожидать задержание, так как против него выдвинуты обвинения, а сам он находится в розыске.

Напомним, о решении вернуться Саакашвили объявил в конце августа. Он выразил благодарность своему "второму дому" - Украине. Ранее он заявил об отсутствии государства в Украине и предупредил об угрозе потери страны из-за действий чиновников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873026-saakasvili-vydvinut-kandidatom-na-post-premer-ministra-gruzii.html