KZ

Когда Казахстан примет окончательное решение о закупе российской вакцины, рассказал Скляр

Врач в перчатках берет кровь из вены
Иллюстративное фото: Joe Raedle/Getty Images

Вице-премьер Роман Скляр на онлайн-брифинге в правительстве высказался о качестве российской вакцины против коронавируса и рассказал, когда будет принято окончательное решение о ее закупе, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что ранее вице-министр здравоохранения Казахстана заявил, что российская вакцина "Спутник-V" противопоказана группам населения, для которых и планируется закупить вакцину в случае успешного проведения испытаний. В этой связи они поинтересовались, зачем нам подписывать соглашение с Россией, если уже понятно, что эту вакцину нельзя ставить детям, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям.

В ответ Роман Скляр сообщил, что власти страны признают высокий уровень вирусологии Российской Федерации как науки, поэтому 24 августа 2020 года было подписано предварительное соглашение.

В соответствии с документом, Россия обязуется продать Казахстану в числе первых вакцину, но только после завершения клинических исследований. К этому часу завершился второй этап клинических испытаний и начался третий этап. Предварительно, он завершится к декабрю.

«Она будет охватывать более широкий круг лиц, в том числе и те категории, который вы сейчас указали. После прохождения всех соответствующих испытаний и будет принято решение о ее покупке, а данное соглашение - это намерение и возможность ее приобрести после прохождения необходимых процедур», - отметил спикер.

Ранее в Минздраве озвучили условия закупа российской вакцины против коронавируса.

Тогда же в ведомстве сообщили, что плановая вакцинация от гриппа в Казахстане стартует на две недели раньше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873002-kogda-kazahstan-primet-okoncatelnoe-resenie-o-zakupe-rossijskoj-vakciny-rasskazal-sklar.html