KZ

Заброшенный дом и вечеринки на пустыре: сельчане рассказали о жизни в Остемире

Мальчики идут по тропинке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Село Остемир находится в живописном месте Алматинской области, вблизи от красивейших озер, которые, как говорят местные, облюбовали алматинцы. Но приезжающим сюда на отдых может открыться совсем другая картина, сверни они с трассы в другую сторону - почти заброшенная пятиэтажка, разваленный Дом культуры и пустырь, на котором "тусуется" молодежь, передает NUR.KZ.

Когда-то пятиэтажка в центре села Мирное - старое название Остемира - была заселена, а на первом этаже располагались медицинские кабинеты.

Машина стоит возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сейчас большой дом на 8 подъездов и 118 квартир представляет собой унылое зрелище - практически все квартиры заброшены, подъезды используются для выброса мусора и справления нужды.

Девушки идут по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Перед зданием - большой пустырь, заросший бурьяном, где выстроились маленькие "скворечники" - уличные туалеты. Удобства тут только такие.

Женщина идет по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Некоторые квартиры все же имеют своих владельцев - тут и там на окнах виднеются шторы, а за ними - какая-то жизнь. Из окон зачастую выходят трубы на улицу - обогреваются зимой здесь печками-буржуйками.

Подъезд в одном из домов
Один из подъездов дома. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Раньше, говорят местные, рядом была котельная, которая отапливала большой дом. Кроме того, неподалеку располагалась птицефабрика, которую тоже забросили. По словам сельчан, после этого, из-за отсутствия работы, начался отток населения, и пятиэтажка просто опустела.

Надпись: "Люди не боятся потерять себя, но боятся потерять паспорт".Фото
Надпись: "Люди не боятся потерять себя, но боятся потерять паспорт".Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Году в 95-96 многоэтажку бросили, некоторые квартиры остались заселены, а иногда люди сами приезжают и заселяются. Сами проводят свет, воду.

Женщина рассказывает о селе
Наша собеседница Зарина. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мы, например, прожили в ней 16 лет, так как дома своего не было. Три года назад свекровь купила дом и мы с семьей переехали к ней", - рассказывает местная жительница Зарина.

Дом стоит в центре села
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Между тем, на первом этаже дома сейчас находится фельдшерский пункт села и почта.

Мальчик  едет на велосипеде
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мальчики идут по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Молодежь целыми днями собирается в многоэтажке или на пустыре. Устраивают дискотеку - сейчас хорошо, что есть телефоны и музыка в них. Бывает, курят, выпивают. Заняться здесь нечем больше", - говорит Зарина.

Дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Прямо напротив многоквартирного дома можно увидеть остов бывшего Дома культуры. Его строительство уже практически довели до конца, а потом забросили.

Дом культуры не достроили в селе
Так выглядит сейчас Дом культуры. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Все, что осталось сейчас от Дома культуры - лестница и каркас строения.

Мечеть строится в селе
В Остемире строят мечеть. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Также рядом строится мечеть, показывает жительница Остемира.

Дом стоит за многоэтажкой
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сама Зарина приехала в село Мирный 19 лет назад. Выйдя замуж, сначала жила в соседнем селе Фрунзе, потом семья перебралась сюда. Сейчас Зарина зарабатывает тем, что убирает улицы, за это, говорит она, платят 60 тысяч тенге.

Пара идет возле машины
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Люди еле-еле зарабатывают на продукты, детям на тетради, некоторые книжки покупают. До сих пор ни планшеты, ни ноутбуки не дали, хотя обещали. У меня дети в 5 и 7 классе учатся, но ни телефонов у них нет, ни интернета. Как мы будем, не знаю", - сетует женщина.

Мужчины ремонтируют машину
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работы тут немного - в основном, люди держат скот, кто-то трудится на ближайшей пекарне. Местный житель, назвавшийся Александром, работает в Алматы.

Мужчина стоит у дороги
Александр. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я здесь живу с 80-го года, раньше жил в Октябре (ныне Нура - прим.ред.), потом родители сюда переехали, и я за ними. Работал на птицефабрике, сейчас она закрыта. Теперь работаю в алматинском аэропорту в 60 км отсюда. Езжу каждый день", - рассказывает мужчина.

Магазин стоит у дороги в селе
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В качестве подработки сельчанин выращивает малину, которую продает по 2000 тенге за килограмм - в сезон, уверяет он, удается получить до 200 килограммов урожая.

Коза стоит у забора
Местные разводят скот. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Раньше, когда птицефабрика работала, село процветало, в 1994 году она закрылась. На соседней улице находятся коттеджи, их давали сотрудникам птицефабрики - каждый на два хозяина. Теперь кто как может, тот так и выживает", - делится воспоминаниями Александр.

Пара едет на мотоцикле
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Между тем, несмотря на все сложности - отсутствие газового отопления, занятий и развлечений и в целом депрессивного положения села, люди отсюда не только не уезжают, но и напротив - приезжают в Остемир.

Табличка висит на заборе
В селе еще сохранились старые названия улиц. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Участки, где раньше пасли скот, застраиваются новыми, современными домами. Может быть, именно они придадут новое дыхание селу.

Дом стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Дом стоит у дороги
Новостройки. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я хочу, чтобы все поменялось здесь, чтобы жить нормально и спокойно, с удовольствием. Например, куда молодежи пойти? Тут ни клуба, ничего нет. За 30 лет впервые сделали дорогу, раньше старая была. Положили асфальт - потом стали прокладывать новый водопровод, теперь везде ямы, все перерыто.

Школа стоит у дороги
Местная школа. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Школа есть, директор - молодец, облагородила территорию. Детскую площадку сделали. Хочу, чтобы почта и медпункт нормальные были.

Дети играют на детской площадке
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Раньше были арыки - сейчас их нет. Благоустройства никакого, про освещение на улицах мы даже не говорим", - предается воспоминаниям сельчанин.

Лошадь стоит в селе
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Тем не менее, жизнь в селе спокойная, сходятся во мнении жители Остемира. Многонациональное население села знает друг о друге буквально все, живут мирно и дружно.

Остановка стоит у дороги
Остановка на въезде в село. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В свободное время ходят на близлежащие озера, куда летом приезжают отдыхать алматинцы. Местные сравнивают озера с Капшагаем и явно - не в пользу последнего.

Девушка стоит на берегу озера
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Местность действительно очень красивая, вода кажется чистой, чего не скажешь о береге. В некоторых местах он облагорожен и забетонирован, но в других местах отдыхающие устраивают пикники, не слишком заботясь о том, чтобы убрать за собой.

Мусор лежит на берегу
Кто-то оставляет мусор на озере. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кто ведет себя на природе так некультурно - местные или приезжие - история умалчивает.

Указатель стоит на дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как живет село Акжал, а также о семье, проживающей прямо возле трассы в селе Туганбай.

Женщина едет на мотоцикле
Привычная картина для Остемира. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мужчина стоит у забора
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Девушка с коляской идет по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина стоит возле дома
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мальчик едет в машине
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Стенд стоит у дороги
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Машина едет по дороге
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872978-zabrosennyj-dom-i-vecerinki-na-pustyre-selcane-rasskazali-o-zizni-v-ostemire.html