KZ

Правила по карантину предлагают закрепить в Казахстане

Медик в защитном костюме держит в руках бумаги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На публичное обсуждение выставлен документ, которым будут утверждены правила введения карантина в Казахстане. Ограничительные мероприятия могут ввести не только из-за коронавируса, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт открытых нормативно-правовых актов.

Проект приказа "Об утверждении правил осуществления ограничительных мероприятий, в том числе карантина на территории Республики Казахстан и перечня инфекционных заболеваний при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия, в том числе карантин" будет обсуждаться казахстанцами до 14 сентября.

Документом предлагается разрешить главному санврачу страны вводить карантин в случае опасности распространения следующих болезней:

  • Чума
  • Холера
  • Желтая лихорадка
  • Вирусные геморрагические лихорадки
  • Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС)
  • Человеческий грипп, вызванный новым подтипом вируса
  • Коронавирусная инфекция, вызванная новым подтипом вируса.

Ограничительные мероприятия могут быть введены в случае возникновения опасности ввоза данных заболеваний из других стран, а также в случае возникновения вспышки заболеваний на территориальных единицах страны.

Отметим, что большая часть пользователей высказались против документа - 32 человека оценили его отрицательно, положительных оценок проекту приказа не поставил ни один пользователь.

"По каким критериям оцениваются риски? Слишком раздуты полномочия главных санврачей. Оставьте народ в покое".

"Предоставьте данные, где написано, что карантин является 100% эффективным. Чтобы была прям статистика, которая длилась не менее 1 года. Официальные данные, подтвержденные научно-исследовательской работой", - гласят комментарии в обсуждениях проекта приказа.

Более подробно ознакомиться с проектом документа и принять участие в его обсуждении можно здесь.

Напомним, ранее в Минздраве назвали условия ужесточения карантина в стране. Между тем с 31 августа в Казахстане начался второй этап послабления карантинных мер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872972-pravila-po-karantinu-predlagaut-zakrepit-v-kazahstane.html