KZ

Молдагасимова пожаловалась на проверки и отсутствие финансирования на новой работе

Айзат Молдагасимова
Айзат Молдагасимова. Фото: пресс-служба акимата Алматы

Экс-главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова, покинувшая должность после громкого скандала, рассказала о работе на новом месте - теперь она возглавляет филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Хамзы Жуматова, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Айзат Молдагасимовой в Facebook.

Как пишет в своем посте Айзат Балтагуловна, филиалом научного центра она руководит уже три месяца. Организация занимается изучением эпидемиологии, разрабатывает меры профилактики, диагностики и лечения различных вирусных, инфекционных заболеваний, а также совершенствует существующие методики по борьбе с подобными болезнями.

Однако, несмотря на столь важную направленность работы центра, пишет Молдагасимова, власти уделяют ему минимум внимания.

"Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца), душа болит о сотрудниках", - гласит пост экс-главы ДККБТУ Алматы.

По словам Айзат Балтагуловны, казахстанские ученые-эпидемиологи, завоевавшие мировое признание, "не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты". Она отметила, что у специалистов центра есть разработки тестов на выявление заболеваний, разработки отечественных вакцин, они даже создали препарат, которым можно лечить различные инфекции.

"Но, видимо, наши, недорогие и не затратные разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - отмечает медик.

В доказательство она привела строки из писем, написанных ей сотрудниками центра, которые уже несколько лет не могут приступить к работе и вынуждены находиться в неоплачиваемом отпуске.

Напомним, скандал с участием Айзат Молдагасимовой разгорелся еще в середине марта - тогда еще главный санврач после поездки в Германию не стала соблюдать 2-недельный карантин. Позже выяснилось, что одним рейсом с ней летел заразившийся коронавирусом пассажир.

Такое поведение пришлось не по душе общественности южной столицы - горожане потребовали уволить чиновницу.

Еще более серьезный скандал, связанный с именем Айзат Балтагуловны, разгорелся в следующем месяце. После массового заражения медиков южной столицы коронавирусом глава ДККБТУ высказала мнение, что врачи сами виноваты в произошедшем, поскольку не соблюдали все меры предосторожности. В ответ больше 30 медиков обвинили Молдагасимову в клевете и заявили о готовности отстаивать свою правоту в суде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872958-moldagasimova-pozalovalas-na-proverki-i-otsutstvie-finansirovania-na-novoj-rabote.html