KZ

Разработка российской вакцины от COVID-19 началась задолго до пандемии

врач держит в руке пробирку
Иллюстративное фото: pixabay.com

В России разработали препарат от коронавируса на основе другой вакцины, которая создавалась для более опасного вируса, чем COVID-19, передает NUR.KZ.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил, что разработка вакцины от нового вируса в России началась примерно за два года до начала пандемии, пишут "Известия".

По словам Гинцбурга, научному центру было дано задание разработать препарат от коронавируса, но не COVID-19, а MERS, летальность которого гораздо выше, чем у КВИ.

Как рассказывает академик, на тестирование этой вакцины отозвались 220 добровольцев. Ученые довели эту разработку до окончания второй фазы клинических испытаний. Проведенные испытания доказали безопасность и высокую иммуногенность разработанного препарата.

Ученый отметил, что поскольку по окончании разработки началась новая пандемия COVID-19, сотрудники, работавшие над созданием вакцины против MERS, были переключены на создание препарата против коронавируса.

Напомним, названа дата окончания исследований российской вакцины для профилактики COVID-19 . Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения России.

Ранее мы сообщали, что в Казахстане появился новый кандидат на звание вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872957-razrabotka-rossijskoj-vakciny-ot-covid-19-nacalas-zadolgo-do-pandemii.html