KZ

Секретный клуб миллиардеров: сверхбогатые британцы, о которых почти никто не слышал

Мужчина в костюме и с микрофоном в руке
Сэр Джеймс Дайсон: Tristan Fewings/BFC/Getty Images for BFC

В отличие от американских знаменитостей-мультимиллиардеров, которые делают заголовки о создании космических кораблей, покупке подводных лодок и даже истребителей, британские миллиардеры - люди более сдержанные. Но сегодня их секрет будет раскрыт, передает NUR.KZ.

В первой половине 2020 года разрыв между супербогатыми и просто богатыми становится все больше, так как во время пандемии цены на акции компаний, таких технологических гигантов, как Джефф Безос и Илон Маск, взлетели.

И пока имена сверхбогатых американцев становятся нарицательными, пятерка крупнейших британских миллиардеров по-прежнему остается вне поля зрения.

Сэр Джеймс Дайсон явно выиграл от месяцев изоляции, пишет Daily Star. Поскольку мы все чаще моем руки и изнемогаем из-за сильной жары в домах, производство сушилок для рук и высокотехнологичных вентиляторов привело к тому, что в этом году состояние его семьи взлетело до 21,5 миллиардов долларов.

Мужчина на сцене с феном в руках
Сэр Джеймс Дайсон: Michael Nagle/Bloomberg via Getty Images

На братьев Хиндуджа, Шричанд и Гопичанд пандемия сказалась плохо. В результате обвала индийского фондового рынка, связанного с коронавирусом, где семья владеет значительными активами, за последний год они потеряли около 8 миллиардов долларов.

Двое мужчин в костюмах
Братья Хиндуджа: Natasha Hemrajani/Hindustan Times via Getty Images

Тем не менее, имея в семейной казне около 21 миллиарда долларов, братья, которые в настоящее время превращают старое здание военного ведомства в роскошный гостиничный комплекс, должны еще некоторое время продержаться.

Дэвид и Саймон Рубены, которые провели большую часть 2020 года, пытаясь договориться о доле в Newcastle United, начинали как торговцы металлами в северном Лондоне.

Двое мужчин в костюмах
Саймон и Дэвид Рубены: David M. Benett/Dave Benett/Getty Images

С тех пор они инвестировали в компании, занимающиеся недвижимостью, и в технологические компании, заработав состояние в 21 миллиард долларов. И это несмотря на то, что пандемия все-таки нанесла урон их финансам, но завидная коллекция яхт и частных самолетов, вероятно, является некоторой формой утешения.

Для сэра Леонарда Блаватника 2020 год стал успешным. Несмотря на разочарование Dazn, его запланированный стриминговый сервис Netflix of sport, который был сорван после того, как практически все спортивные мероприятия были отменены или отложены из-за пандемии коронавируса, медиа-магнату удалось увеличить свой собственный капитал примерно на 2 миллиарда долларов за этот год.

Сэр Леонард Блаватник
Сэр Леонард Блаватник: David M Benett/Dave Benett / Getty Images for Vanity Fair

Звукозаписывающий лейбл Warner Music, который Блаватник купил в 2011 году за 3,3 миллиарда долларов, с тех пор удвоил свою стоимость благодаря возрождению музыкального бизнеса. В прошлом году он занял 31 место в списке богатых людей мира, а в британском "Списке богатых" газеты Sunday Times он занимает 4 место.

У сэра Джима Рэтклиффа был неспокойный год: его энергетическая компания Petroineos подала заявку на государственные займы на общую сумму около 663 миллиона долларов, а рейтинг его нефтехимической группы Ineos был понижен влиятельным агентством кредитных историй Moody’s.

Но Ineos получил более высокий статус в Великобритании после того, как возглавил команду Sky по велоспорту и использовал свои фургоны для ежемесячной доставки миллиона бутылок дезинфицирующего средства для рук в бесплатные больницы Великобритании.

Сэр Джим Рэтклифф
Сэр Джим Рэтклифф: Bryn Lennon/Getty Images

Хотя сэр Джим, как и многие секретные британские миллиардеры, остается относительно скрытным, он надеется, что его компания станет более заметной.

"Все называли Ineos самой крупной компанией, о которой вы никогда не слышали. Но это изменится ..." – сказал он.

Ранее на одного богача в мире стало больше – список миллиардеров планеты пополнила бывшая супруга магната из Китая Дю Вэймина, Юань Липинг.

В России также появился новый долларовый миллиардер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872912-sekretnyj-klub-milliarderov-sverhbogatye-britancy-o-kotoryh-pocti-nikto-ne-slysal.html