KZ

8 необычных фактов о жизни китайцев

Telegram logo VKontakte logo

Китай - это крупнейшая страна, занимающая первое место в мире по численности населения. Их цивилизация, считающаяся одной из древнейших, пережила бурные потрясения, взлеты и падения. Несмотря на интенсивный экономический рост, Китай не потерял своего очарования. Контраст между тысячелетними традициями и современными технологиями лишь усиливает притяжение туристов. Сегодня расскажем о необычных фактах жизни местного населения, передает NUR.KZ.

Туристы осматривают достопримечательности Китая
Фото: pexels.com

1. Прибыв в отель или побывав в доме у жителей Китая, вы заметите только четное количество цветов в вазах. Для них четность - это символ симметрии, лежащей в основе гармонии мира. Большую роль играет сам цветок. Почетом пользуются пионы (символ любви и богатства) и желтые хризантемы (символ радости и счастья). Популярны искусственные цветы.

2. Обеденный стол - обязательно круглой формы, с крутящимся диском в центре. Причин тому несколько. Для того, чтобы взять блюдо, не надо никого просить, достаточно лишь покрутить диск. Еще за ним умещается больше людей. Также подобная форма уравнивает и сближает собравшихся.

Если же вас позвали в ресторан, то не торопитесь сесть туда, где вам удобно. Сначала приглашающий располагается за столом лицом ко входу, почетных гостей рассаживают рядом с ним. Платит по счету тот, кто пригласил. Трапезы в кругу друзей нередко заканчивается спорами - все хотят первыми отдать деньги. Их кидают на стол, пытаются сунуть в карман пригласившего или официанту. Накормить гостя в Китае очень почетно и важно.

Подарок

Читайте также

Подарок на 8 Марта маме своими руками из бисера

3. Даже сервировка и порядок подачи блюд имеют свои правила. Сам прием пищи и чаепитие - это две отдельные процедуры. Чай пьют за полчаса до еды или уже после трапезы. Пить во время еды, как считают китайцы, вредно, поскольку это замедляет пищеварение. По этой же причине суп в Китае подают в конце застолья, а не в начале.

4. Здесь вы не найдете домов под № 4 и прочих номеров с наличием этой цифры (14, 24 и т.д.). Дело в том, что произношение этой цифры в китайском языке созвучно слову "смерть", что привело к массовому суеверию. Это число отсутствует и в самолетах китайских авиакомпаний. А вот 8, знак бесконечности и богатства, самая счастливая цифра. Выгодные билеты на самолет в Китай вы найдете на сайте Aviata.kz.

Читайте также

Изумительные пончики с начинкой и без: рецепты

5. В Китае ревностно относятся к цвету - палитра подбирается очень тщательно. Желтый - самый почитаемый, символ стабильности, успеха, вечности и императорского величия. Красный - жизненная сила, активность и радость. Например, традиционная свадебная одежда именно красная. Белый - цвет увядания, старости, смерти, похорон и погребальной одежды.

6. У каждого сотрудника есть спальное место. Тихий час для китайцев - это святое. Поэтому звонить им с часу до двух дня абсолютно бессмысленно. При отсутствии своего спального места работники отдыхают на лавочках в парках или прямо за столиками в кафе.

7. Дарить подарки надо с осторожностью, избегая вещей, которые китайцы воспринимают негативно. Ни в коем случае не дарите часы! Для них эта вещь является символом смерти и похорон. Также считается, что подарок в виде зонта может привести к размолвкам и расставанию. Остерегайтесь в этом вопросе зеленых предметов - это цвет супружеской измены.

Читайте также

Праздничные салаты на любой вкус

8. Китайцы чтут семейные ценности и преемственность поколений. Браки тут заключают в основном ранние. Если вдруг человеку уже 30 лет, а у него нет супруга (и) и детей, то его будут жалеть, потому он считается несчастным.

Планируете поездку в Китай или любую другую страну мира, выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
8 необычных фактов о жизни китайцев