KZ

"Надели капюшон и вывезли": доверенное лицо Тихановской о своем "отъезде" в Польшу

Ольга Ковалькова с плакатом в руках
Ольга Ковалькова. Фото: личная страница "ВКонтакте"

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской заявила, что ее посадили в машину и насильно увезли в Польшу, передает NUR.KZ.

Об этом она рассказала в ходе пресс-конференции в Польше. О ее прибытии в Польшу стало известно лишь на днях – в последний раз сообщалось о ее задержании в Минске.

Со слов Ковальковой, Беларусь она покинула не по своей воле – точно так же, как и, по ее мнению, из страны вывезли саму Тихановскую.

Ковалькова рассказала, что, когда она отбывала 15 суток в изоляторе в Минске, к ней подошли представители власти и стали ей угрожать. Угроза состояла в том, что если она не уедет вместе с ними, то «не выйдет (на свободу – прим. ред.) очень долго», пишет TUT.BY.

После этого, со слов Ковальковой, ее посадили в машину и вывезли за пределы страны.

«Они приехали в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход «Брузги» (…) Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву», – рассказала Ковалькова.

Как подчеркивает издание, Погранкомитет Беларуси немного иначе преподнес отъезд Ковальковой.

В ведомстве сообщили, что она «в пешем порядке» добралась до границы с Польшей, прошла погранконтроль, после чего дождалась рейсового автобуса и добралась на нем до Варшавы.

Также эту ситуацию прокомментировали и в МВД Беларуси. По данным ведомства, Ковалькову отпустили из минского ЦИП на Окрестина по состоянию здоровья. Сообщается, что она якобы заявила о необходимости пройти лечение.

По словам Ковальковой, в ближайшее время она вернется домой.

Ольга Ковалькова – член президиума Координационного совета, созданного по инициативе Светланы Тихановской. Вместе с этим она является доверенным лицом Тихановской.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872829-nadeli-kapuson-i-vyvezli-doverennoe-lico-tihanovskoj-o-svoem-otezde-v-polsu.html