KZ

Условия ужесточения карантина в Казахстане назвали в Минздраве

Люди в масках сидят на остановке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Официальный представитель казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, при каких условиях в стране может быть введен очередной локдаун, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что власти говорят о возможности очередной волны коронавируса в стране.

В этой связи они попросили озвучить четкие и прозрачные критерии ввода и снятия карантина. От этого зависит, будут возобновлять свою деятельность предприниматели или нет, опираясь на официальные данные по эпидситуации в стране.

Багдат Коджахметов сообщил, что существует три вида прогнозов - негативный, реалистический и позитивный.

«Министерство здравоохранения и правительство сейчас ориентируются на некий негативный прогноз. Он бывает долгосрочным и краткосрочным. Долгосрочный имеет высокую степень погрешности, поэтому Минздрав опирается на краткосрочные - недельные и 10-15-дневные прогнозы», - сказал специалист.

Он напомнил, что 15 августа в стране был введен первый этап снятия ограничительных мер. 31 августа вступил в силу второй этап ослабления карантина.

«Многие бизнесмены хоть частично, но смогли вернуться к работе и продолжать предпринимательскую деятельность. Усилят карантин или нет, зависит напрямую от поведения и дисциплины казахстанцев. Мы должны неукоснительно соблюдать требования санврачей - носить маски, соблюдать социальную дистанцию и не собираться большими компаниями в закрытых помещениях», - резюмировал официальный представитель ведомства.

Ранее он сообщил, что плановая вакцинация от гриппа в Казахстане стартует на две недели раньше.

Вчера вице-премьер по социальным вопросам на онлайн-брифинге прокомментировал вопрос о том, следует ли казахстанцам готовится к очередному локдауну этой осенью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872698-uslovia-uzestocenia-karantina-v-kazahstane-nazvali-v-minzdrave.html